当園では、子どもたちに喜ばれるおいしい給食作りを目指しています。そして、旬の食材や行事食を献立に取り入れ、バランス良く安心して食べられる給食を提供していきたいと思います。なお、保護者さまにも、毎月の給食だより(献立予定表)を配布しております。ご家庭で見える場所に貼り、ご覧下さい。
- 給食は子どもの体力をつくることと、食事についての知識や習慣を身につけることを目的としています。
- *3歳未満児/完全給食
*3歳以上児/副食(おかず)のみの給食となり、主食、お箸、コップ、ナフキンを持参してください。 - 衛生管理には細心の注意を払い、献立は栄養士が作成しています。
- 食中毒が発生しないように、食器類は熱風消毒器で消毒し、清潔保持に努めています。
尚、子どもの手洗いなども厳重に励行させています。 - 離乳食・持病等、お子様に合わせた食事も提供しています。
| 日 | 曜 | 3歳未満児 10時のおやつ |
昼 食 | 3時のおやつ | |
|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 土 | 牛乳 クラッカー | 献立 | カレーピラフ 春雨スープ | 牛乳 おかし |
| 材料 | ガラスープの素 カレー粉 ケチャップ コンソメ ご飯 バター ピーマン クラッカー せんべい みりん 塩 牛乳 玉ねぎ 鶏こま切れ 春雨 人参 生しいたけ 薄口醬油 | ||||
| 3 | 月 | 文化の日 | |||
| 4 | 火 | お茶 みかん | 献立 | 魚の生姜焼き 卯の花 えのきの味噌汁 パイナップル | お茶 お赤飯 |
| 材料 | あずき いりごま えのき おから かまぼこ サワラ だし パイナップル みかん缶 みりん もち米 玉ねぎ 砂糖 枝豆 酒 人参 生しいたけ 生姜 濃口醬油 薄口醬油 麦茶 味噌 木綿豆腐 | ||||
| 5 | 水 | 牛乳 コーンフレーク | 献立 | 肉野菜炒め トマトサラダ 豆乳スープ ゼリー | 牛乳 おかし |
| 材料 | アスパラガス エリンギ ガラスープの素 キャベツ きゅうり コーンフレーク こしょう コンソメ サラダ油 しめじ じゃが芋 ゼリー トマト せんべい 塩 牛肉 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 酢 豆乳 濃口醬油 薄口醬油 | ||||
| 6 | 木 | 牛乳 バナナ | 献立 | ハヤシシチュー フレンチ和え | 飲むヨーグルト おかし |
| 材料 | キャベツ きゅうり グリンピース サラダ油 しめじ トマト トマトピューレ バナナ ハヤシルー せんべい ヨーグルト ワカメ 牛肉 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 酢 薄口醬油 | ||||
| 7 | 金 | 飲むヨーグルト ウエハース | 献立 | 魚の磯辺揚げ 切り干し大根の中華サラダ かぼちゃの味噌汁 黄桃 | 牛乳 ちんすこう |
| 材料 | かぼちゃ きなこ キャベツ きゅうり こしょう ごま油 サラダ油 だし スズキ ヨーグルト 黄桃 牛乳 玉ねぎ 黒糖 砂糖 小麦粉 人参 酢 青のり 切干大根 濃口醬油 薄口醬油 片栗粉 味噌 油揚げ 卵 | ||||
| 8 | 土 | 牛乳 ビスケット | 献立 | 鶏ごぼ丼 すまし汁 | 牛乳 おかし |
| 材料 | ごぼう ビスケットだし せんべい みりん 牛乳 玉ねぎ 鶏こま切れ 砂糖 小ねぎ 人参 濃口醬油 白菜 薄口醬油 板こんにゃく 麩 | ||||
| 10 | 月 | 牛乳 クラッカー | 献立 | 厚揚げのミートソース 里芋とれんこんの梅和え 中華スープ いりこ | 牛乳 ホットドッグ |
| 材料 | いりこ ウィンナー ウスターソース えのき ガラスープの素 キャベツ きゅうり ケチャップ サラダ油 トマトピューレ ピーマン クラッカー みりん れんこん ロールパン 牛ひき肉 牛乳 玉ねぎ 厚揚げ 砂糖 人参 生しいたけ 豚ひき肉 梅 薄口醬油 里芋 | ||||
| 11 | 火 | お茶 チーズ | 献立 | 魚のクリームソースかけ 菜焼き 野菜スープ みかん | 牛乳 おかし |
| 材料 | いりごま エリンギ キャベツ クリームコーン コンソメ サラダ油 だし プロセスチーズ せんべい みかん みりん メルルーサ 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 小松菜 人参 豆乳 白菜 薄口醬油 麦茶 油揚げ | ||||
| 12 | 水 | 牛乳 ビスケット | 献立 | 鶏肉と野菜のうま煮 華風酢物 キャベツの味噌汁 りんご | 牛乳 ピザトースト |
| 材料 | いんげん キャベツ きゅうり ケチャップ コーン ごま油 さつま芋 サラダ油 じゃが芋 ビスケット だし とうもろこし ピーマン チーズ ベーコン もやし りんご 乾燥しいたけ 牛乳 玉ねぎ 鶏こま切れ 砂糖 食パン 人参 酢 大根 濃口醬油 薄口醬油 味噌 | ||||
| 13 | 木 | 牛乳 コーンフレーク | 献立 | マーボー丼 カラフルサラダ | 飲むヨーグルト おかし |
| 材料 | カニカマ ガラスープの素 キャベツ コーン コーンフレーク ニラ にんにく ほうれん草 せんべい マヨネーズ ヨーグルト 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 酢 生姜 赤味噌 豚ひき肉 濃口醬油 片栗粉 味噌 木綿豆腐 | ||||
| 14 | 金 | お茶 せんべい | 献立 | 魚のタルタル焼き 白菜のごま和え さつまいもの味噌汁 バナナ | 牛乳 ココア蒸しケーキ |
| 材料 | いりごま えのき こしょう さつま芋 だし せんべい パセリ バナナ ほうれん草 マヨネーズ 塩 玉ねぎ 砂糖 鮭 小麦粉 人参 濃口醬油 白菜 麦茶 味噌 卵 ココア 小麦粉 ベーキングパウダー マーガリン 牛乳 | ||||
| 15 | 土 | 牛乳 ボーロ | 献立 | きつね丼 ワカメスープ | 牛乳 おかし |
| 材料 | サラダ油 だし ねぎ みりん もやし ワカメ 乾燥しいたけ 牛乳 玉ねぎ 鶏肉 砂糖 酒 人参 中華だし 濃口醬油 白菜 薄口醬油 片栗粉 油揚げ 卵らんボーロ | ||||
| 17 | 月 | 牛乳 コーンフレーク | 献立 | 鶏レバーの甘辛煮 じゃこ豆サラダ 中華スープ いりこ | 牛乳 ヨーグルト和え |
| 材料 | いりこ いんげん えのき ガラスープの素 キャベツ コーンフレーク ごぼう ごま油 サラダ油 しらす干し にんにく パイナップル バナナ ピーマン みかん缶 みりん ヨーグルト りんご 黄桃 牛乳 玉ねぎ 鶏レバー 砂糖 酒 人参 酢 生姜 大豆の水煮 濃口醬油 薄口醬油 板こんにゃく | ||||
| 18 | 火 | 牛乳 チーズ | 献立 | 魚のきのこソースがけ かきたまスープ 野菜炒め りんご | 牛乳 おかし |
| 材料 | えのき カラスカレイ キャベツ こしょう サラダ油 しめじ じゃが芋 だし ねぎ スティックチーズ ベーコン みりん りんご ワカメ 塩 牛乳 玉ねぎ 枝豆 人参 生しいたけ 赤パプリカ 濃口醬油 薄口醬油 片栗粉 木綿豆腐 卵 鶏ガラスープの素 | ||||
| 19 | 水 | 牛乳 ビスケット | 献立 | 鶏肉の中華揚げ フライドポテト ブロッコリーのおかかチーズ和え 大根の味噌汁 バナナ | 牛乳 ひじきおにぎり |
| 材料 | いりごま いんげん かつお節 さつま芋 サラダ油 ビスケット だし にんにく バナナ ひじき じゃが芋 プロセスチーズ ブロッコリー みりん 牛乳 玉ねぎ 鶏肉 砂糖 酒 小麦粉 人参 生姜 大根 濃口醬油 薄口醬油 片栗粉 味噌 油揚げ 卵 | ||||
| 20 | 木 | 牛乳 バナナ | 献立 | 肉団子スープ マカロニサラダ | 飲むヨーグルト おかし |
| 材料 | きゅうり コーン こしょう だし ねぎ バナナ マカロニ マヨネーズ ヨーグルト 塩 牛乳 魚肉ソーセージ 鶏ひき肉 春雨 小ねぎ 人参 生しいたけ 生姜 白菜 薄口醬油 片栗粉 卵 | ||||
| 21 | 金 | 飲むヨーグルト ビスコ | 献立 | 魚の味噌がらめ ひじきと大豆の煮物 すまし汁 みかん | 牛乳 きなこラスク |
| 材料 | いんげん ビスコ きなこ ケチャップ サラダ油 しめじ じゃが芋 だし ひじき みかん みりん ヨーグルト ワカメ 牛乳 玉ねぎ 砂糖 枝豆 酒 食パン 人参 生姜 赤魚 切干大根 大豆の水煮 脱脂粉乳 濃口醬油 薄口醬油 味噌 無塩バター 木綿豆腐 油揚げ | ||||
| 22 | 土 | 牛乳 ボーロ | 献立 | 牛丼 豆腐の味噌汁 | 牛乳 おかし |
| 材料 | ごぼう さつま芋 サラダ油 だし みりん 牛肉 牛乳 玉ねぎ 砂糖 糸こんにゃく 酒 小ねぎ 人参 生しいたけ 濃口醬油 片栗粉 味噌 木綿豆腐 卵らんボーロ | ||||
| 24 | 月 | 振替日(勤労感謝の日) | |||
| 25 | 火 | お茶 みかん | 献立 | 魚の中華焼き ほうれん草の磯和え きのこの味噌汁 黄桃 | 牛乳 おかし |
| 材料 | えのき ごま油 だし にんにく ねぎ のり ほうれん草 みかん缶 みりん もやし 黄桃 牛乳 玉ねぎ 砂糖 鯖 酒 人参 生しいたけ 濃口醬油 麦茶 味噌 | ||||
| 26 | 水 | 牛乳 ボーロ | 献立 | 豚肉のトマトソース煮 ごぼうサラダ コンソメスープ いりこ | お茶 みかんゼリー |
| 材料 | いりこ いりごま きゅうり ケチャップ コーン ごぼう コンソメ じゃが芋 トマトピューレ ブロッコリー マヨネーズ みりん 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 豚肉 白菜 薄口醬油 卵 卵らんボーロ みかん缶 みかんジュース アガー 麦茶 | ||||
| 27 | 木 | 牛乳 コーンフレーク | 献立 | 豆腐シチュー レンコンの金平 | 飲むヨーグルト おかし |
| 材料 | いりごま クリームコーン コーンフレーク ごま油 コンソメ しらす干し だし チンゲン菜 クリームシチュールー ヨーグルト れんこん 牛乳 玉ねぎ 鶏こま切れ 人参 濃口醬油 木綿豆腐 | ||||
| 28 | 金 | 飲むヨーグルト ウエハース | 献立 | 魚のマヨネーズ焼き 大根とあげの煮物 じゃが芋の味噌汁 ゼリー | 牛乳 黒ごまと豆腐のマフィン |
| 材料 | クリームコーン こしょう サワラ しめじ じゃが芋 ゼリー だし パセリ ホットケーキMIX マヨネーズ みりん ヨーグルト 塩 牛乳 玉ねぎ 厚揚げ 黒糖 砂糖 枝豆 酒 小麦粉 人参 大根 濃口醬油 味噌 卵 無塩バター 木綿豆腐 黒ごま | ||||
| 29 | 土 | 牛乳 クラッカー | 献立 | 汁ビーフン もやし炒め | 牛乳 おかし |
| 材料 | かまぼこ ガラスープの素 キャベツ こしょう コンソメ ビーフン ピーマン クラッカー もやし 塩 牛乳 玉ねぎ 人参 生しいたけ 豚肉 薄口醬油 | ||||














