当園では、子どもたちに喜ばれるおいしい給食作りを目指しています。そして、旬の食材や行事食を献立に取り入れ、バランス良く安心して食べられる給食を提供していきたいと思います。なお、保護者さまにも、毎月の給食だより(献立予定表)を配布しております。ご家庭で見える場所に貼り、ご覧下さい。
- 給食は子どもの体力をつくることと、食事についての知識や習慣を身につけることを目的としています。
- *3歳未満児/完全給食
*3歳以上児/副食(おかず)のみの給食となり、主食、お箸、コップ、ナフキンを持参してください。 - 衛生管理には細心の注意を払い、献立は栄養士が作成しています。
- 食中毒が発生しないように、食器類は熱風消毒器で消毒し、清潔保持に努めています。
尚、子どもの手洗いなども厳重に励行させています。 - 離乳食・持病等、お子様に合わせた食事も提供しています。
日 | 曜 | 3歳未満児 10時のおやつ |
昼 食 | 3時のおやつ | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 水 | 牛乳 ビスケット | 献立 | 鶏肉の和風マヨネーズ焼き フレンチサラダ すまし汁 パイナップル | お茶 お赤飯 |
材料 | あずき いりごま キャベツ きゅうり こしょう サラダ油 じゃが芋 ビスケット だし パイナップル パセリ ピーマン マヨネーズ みりん もち米 ロースハム 塩 牛乳 玉ねぎ 鶏肉 砂糖 人参 酢 白菜 薄口醬油 麦茶 味噌 麩 | ||||
2 | 木 | 牛乳 コーンフレーク | 献立 | クリームシチュー きのこと野菜のピクルス | 飲むヨーグルト おかし |
材料 | エリンギ きゅうり クリームコーン コーンフレーク さつま芋 サラダ油 しめじ クリームシチュールー せんべい ヨーグルト 牛乳 玉ねぎ 鶏こま切れ 砂糖 枝豆 酒 人参 酢 大根 薄口醬油 | ||||
3 | 金 | 飲むヨーグルト ビスコ | 献立 | 魚の照り焼き おからサラダ さつまいもの味噌汁 バナナ | 牛乳 チーズおやき |
材料 | ビスコ えのき おから カニカマ きゅうり コーン こしょう さつま芋 サワラ だし バナナ マヨネーズ みりん ヨーグルト 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 酒 人参 濃口醬油 麦茶 味噌 チーズ 小麦粉 ベーキングパウダー 卵 | ||||
4 | 土 | 牛乳 ボーロ | 献立 | 豚ひき丼 中華スープ | 牛乳 おかし |
材料 | いんげん えのき ガラスープの素 キャベツ ごぼう ごま油 だし せんべい みりん 牛乳 玉ねぎ 砂糖 酒 人参 豚ひき肉 濃口醬油 薄口醬油 片栗粉 卵らんボーロ | ||||
6 | 水 | お茶 みかん | 献立 | 里芋のそぼろ煮 もやしとしらすのナムル すまし汁 ゼリー | 牛乳 おかし |
材料 | いりごま えのき グリンピース ごま油 しらす干し ゼリー だし せんべい みかん缶 みりん もやし 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 酢 豚ひき肉 濃口醬油 薄口醬油 麦茶 片栗粉 里芋 麩 | ||||
7 | 木 | 牛乳 ボーロ | 献立 | 魚のクラッカー焼き 五目大豆 野菜スープ りんご | 牛乳 おかし |
材料 | いんげん エリンギ キャベツ ケチャップ こしょう ごぼう コンソメ だし クラッカー せんべい マヨネーズ みりん りんご 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 赤魚 大豆の水煮 濃口醬油 薄口醬油 板こんにゃく 卵らんボーロ | ||||
8 | 金 | 牛乳 コーンフレーク | 献立 | 肉豆腐 ひじきの梅サラダ キャベツの味噌汁 いりこ | 牛乳 オレンジフレンチトースト |
材料 | いりこ えのき キャベツ きゅうり コーンフレーク さつま芋 サラダ油 だし ひじき マーガリン みかんジュース みりん 牛乳 玉ねぎ 砂糖 糸こんにゃく 酒 焼き豆腐 食パン 人参 大根 豚肉 濃口醬油 梅 白菜 薄口醬油 味噌 | ||||
9 | 木 | 牛乳 クラッカー | 献立 | のっぺい汁 夕焼けビーフン | 飲むヨーグルト おかし |
材料 | かまぼこ ケチャップ ごぼう サラダ油 だし ビーフン ピーマン せんべい ヨーグルト 塩 乾燥しいたけ 牛乳 玉ねぎ 鶏こま切れ 小ねぎ 人参 大根 薄口醬油 片栗粉 クラッカー 里芋 | ||||
10 | 金 | 飲むヨーグルト ウエハース | 献立 | れんこんとひじきのお魚バーグ ブロッコリーの酢味噌和え ワカメスープ 黄桃 | お茶 りんごゼリー |
材料 | アガー いりごま ウェハース カリフラワー コーン サラダ油 すり身 ひじき ブロッコリー みりん もやし ヨーグルト りんごジュース れんこん ワカメ 塩 黄桃 牛乳 玉ねぎ 砂糖 枝豆 人参 酢 中華だし 白菜 薄口醬油 麦茶 片栗粉 味噌 りんご | ||||
11 | 土 | 牛乳 ビスケット | 献立 | 焼きチーズカレー 麩の洋風スープ | 牛乳 おかし |
材料 | カレールー サラダ油 じゃが芋 ビスケット トマト パセリ チーズ ブロッコリー ベーコン せんべい 牛乳 玉ねぎ 鶏肉 人参 粉チーズ 麩 | ||||
13 | 月 | スポーツの日 | |||
14 | 火 | お茶 チーズ | 献立 | 鮭のきのこバター炒め 芋のおかか煮 大根の味噌汁 パイナップル | 牛乳 おかし |
材料 | いんげん えのき かつお節 こしょう しめじ じゃが芋 だし パイナップル ピーマン プロセスチーズ せんべい みりん 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 鮭 人参 大根 濃口醬油 薄口醬油 麦茶 味噌 無塩バター 油揚げ | ||||
15 | 水 | 牛乳 コーンフレーク | 献立 | 油淋鶏 きゃべつときゅうりの塩昆布和え コンソメスープ バナナ | 牛乳 さつまいもとりんごの重ね煮 |
材料 | いりごま コーンフレーク コンソメ さつま芋 サラダ油 じゃが芋 だし バナナ みりん りんご 牛乳 玉ねぎ 鶏肉 砂糖 人参 生姜 濃口醬油 きゃべつ きゅうり 塩昆布 薄口醬油 片栗粉 無塩バター 卵 | ||||
16 | 木 | 牛乳 バナナ | 献立 | 親子丼 ポテトサラダ | 飲むヨーグルト おかし |
材料 | きゅうり コーン こしょう サラダ油 じゃが芋 だし バナナ プロセスチーズ マヨネーズ みりん ヨーグルト ロースハム 塩 牛乳 魚肉ソーセージ 玉ねぎ 鶏こま切れ 砂糖 小ねぎ 人参 生しいたけ 濃口醬油 薄口醬油 片栗粉 卵 | ||||
17 | 金 | お茶 せんべい | 献立 | 鯖のソース煮 人参とこんにゃくの炒り煮 豆腐の味噌汁 オレンジ | 牛乳 ほうれん草のカップケーキ |
材料 | ウスターソース オレンジ さつま芋 サラダ油 だし せんべい プロセスチーズ ほうれん草 ホットケーキMIX 牛乳 玉ねぎ 砂糖 鯖 枝豆 こんにゃく 酒 人参 生姜 濃口醬油 麦茶 味噌 無塩バター 木綿豆腐 | ||||
18 | 土 | 牛乳 クラッカー | 献立 | きつねうどん 大豆入り金平 | 牛乳 おかし |
材料 | いりごま うどん かまぼこ ごま油 だし クラッカー せんべい みりん めんつゆ れんこん ワカメ 牛乳 砂糖 酒 小ねぎ 人参 大豆の水煮 濃口醬油 油揚げ | ||||
20 | 月 | 牛乳 ビスケット | 献立 | 肉じゃが もやしの中華サラダ 豆腐のすまし汁 いりこ | お茶 豆乳プリン |
材料 | アガー いりこ いりごま えのき きゅうり グリンピース コーン ごま油 じゃが芋 ビスケット だし みりん メープルシロップ もやし ロースハム 牛肉 牛乳 玉ねぎ 黒糖 砂糖 こんにゃく 小松菜 人参 酢 豆乳 濃口醬油 薄口醬油 麦茶 木綿豆腐 | ||||
21 | 火 | お茶 みかん | 献立 | 魚のチーズ焼き 三色野菜の土佐酢和え かきたまスープ 梨 | 牛乳 おかし |
材料 | かつお節 カラスカレイ キャベツ こしょう じゃが芋 だし パセリ せんべい マヨネーズ みかん缶 みりん ワカメ 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 小松菜 人参 酢 薄口醬油 麦茶 粉チーズ 木綿豆腐 卵 梨 | ||||
22 | 水 | 牛乳 クラッカー | 献立 | 炒り豆腐 ベーコンとピーマンの炒め物 白菜の味噌汁 黄桃 | 牛乳 ごまのショートブレッド |
材料 | いりごま コーン サラダ油 だし ニラ ピーマン クラッカー ベーコン マーガリン みりん 黄桃 牛乳 玉ねぎ 鶏ひき肉 砂糖 小麦粉 人参 生しいたけ 白菜 薄口醬油 味噌 木綿豆腐 | ||||
23 | 木 | 牛乳 コーンフレーク | 献立 | 秋野菜カレー マカロニサラダ | 飲むヨーグルト おかし |
材料 | エリンギ カレールー きゅうり コーン コーンフレーク こしょう さつま芋 しめじ せんべい マカロニ マヨネーズ ヨーグルト 塩 牛乳 魚肉ソーセージ 玉ねぎ 枝豆 人参 豚肉 | ||||
24 | 金 | 飲むヨーグルト ビスコ | 献立 | 魚の揚げごま風味 和風サラダ じゃが芋の味噌汁 バナナ | 牛乳 ミルク蒸しパン |
材料 | いりごま ビスコ キャベツ サラダ油 しめじ じゃが芋 だし バナナ ベーキングパウダー みりん 赤魚 ヨーグルト 牛乳 玉ねぎ 砂糖 小麦粉 人参 酢 大根 濃口醬油 薄口醬油 片栗粉 味噌 練乳 | ||||
25 | 土 | 牛乳 ボーロ | 献立 | そぼろこんにゃく丼 すまし汁 | 牛乳 おかし |
材料 | いんげん だし せんべい みりん ワカメ 乾燥しいたけ 牛乳 玉ねぎ 鶏ひき肉 砂糖 人参 濃口醬油 薄口醬油 きんぴらこんにゃく 片栗粉 木綿豆腐 卵らんボーロ | ||||
27 | 月 | 牛乳 コーンフレーク | 献立 | 鶏レバーと厚揚げの味噌炒め きゅうりと竹輪の梅和え 野菜スープ ゼリー | 牛乳 大豆といりこの揚げ煮 |
材料 | いりこ エリンギ キャベツ きゅうり コーンフレーク コンソメ さつま芋 サラダ油 しめじ ゼリー だし ちくわ チンゲン菜 みりん もやし 牛乳 玉ねぎ 鶏レバー 厚揚げ 砂糖 酒 人参 大豆の水煮 濃口醬油 梅 薄口醬油 片栗粉 味噌 | ||||
28 | 火 | お茶 チーズ | 献立 | 鮭のピカタ 切り干し大根の含め煮 きのこの味噌汁 オレンジ | 牛乳 おかし |
材料 | いんげん えのき オレンジ かまぼこ こしょう サラダ油 だし パセリ スティックチーズ せんべい 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 鮭 小麦粉 人参 生しいたけ 切干大根 濃口醬油 麦茶 味噌 油揚げ 卵 | ||||
29 | 水 | 牛乳 ボーロ | 献立 | ポークビーンズ 刻み昆布とツナの金平 中華スープ いりこ | 牛乳 フレークバー |
材料 | いりこ ウスターソース ガラスープの素 キャベツ グリンピース ケチャップ コーンフレーク サラダ油 じゃが芋 だし ツナ缶 ほうれん草 マシュマロ みりん 牛乳 玉ねぎ 昆布 砂糖 人参 大根 大豆の水煮 豚肉 濃口醬油 薄口醬油 無塩バター 卵らんボーロ | ||||
30 | 木 | 牛乳 バナナ | 献立 | ひじき丼 ブロッコリーのごまドレッシング | 飲むヨーグルト おかし |
材料 | いりごま きゅうり サラダ油 しめじ しらす干し だし ねぎ バナナ ひじき ブロッコリー せんべい みりん ヨーグルト 牛乳 玉ねぎ 鶏こま切れ 砂糖 人参 酢 濃口醬油 薄口醬油 片栗粉 | ||||
31 | 金 | お茶 せんべい | 献立 | 魚のタンドリー風 白菜の甘酢 ワカメの味噌汁 バナナ | 牛乳 ハロウィンおやつ |
材料 | カレー粉 きゅうり ケチャップ サラダ油 じゃが芋 にんにく せんべい パセリ バナナ メルルーサ ヨーグルト ワカメ 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 酢 白菜 薄口醬油 麦茶 味噌 |