当園では、子どもたちに喜ばれるおいしい給食作りを目指しています。そして、旬の食材や行事食を献立に取り入れ、バランス良く安心して食べられる給食を提供していきたいと思います。なお、保護者さまにも、毎月の給食だより(献立予定表)を配布しております。ご家庭で見える場所に貼り、ご覧下さい。
- 給食は子どもの体力をつくることと、食事についての知識や習慣を身につけることを目的としています。
- *3歳未満児/完全給食
*3歳以上児/副食(おかず)のみの給食となり、主食、お箸、コップ、ナフキンを持参してください。 - 衛生管理には細心の注意を払い、献立は栄養士が作成しています。
- 食中毒が発生しないように、食器類は熱風消毒器で消毒し、清潔保持に努めています。
尚、子どもの手洗いなども厳重に励行させています。 - 離乳食・持病等、お子様に合わせた食事も提供しています。
日 | 曜 | 3歳未満児 10時のおやつ |
昼 食 | 3時のおやつ | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 金 | お茶 せんべい | 献立 | 鮭ときのこのグリル 五目きんぴら 黄桃 コンソメスープ | お茶 お赤飯 |
材料 | あずき いりごま えのき キャベツ ごぼう コンソメ サラダ油 じゃが芋 鮭 しめじ 無塩バター みりん もち米 れんこん 塩 黄桃 玉ねぎ 砂糖 人参 赤パプリカ 濃口醬油 薄口醬油 麦茶 こんにゃく 片栗粉 せんべい | ||||
2 | 土 | 牛乳 ビスケット | 献立 | ルーローハン ワカメスープ | 牛乳 おかし |
材料 | エリンギ オイスターソース ごま油 ビスケット チンゲン菜 にんにく せんべい みりん もやし ワカメ 牛乳 玉ねぎ 砂糖 酒 人参 酢 生姜 中華だし 豚バラ薄切り 濃口醬油 白菜 薄口醬油 | ||||
4 | 月 | お茶 チーズ | 献立 | 高野豆腐の卵とじ 白菜のおかか和え ミネストローネ ゼリー | 牛乳 カレーパン |
材料 | いんげん えのき かつお節 カレー粉 キャベツ コンソメ サラダ油 じゃが芋 ゼリー だし トマトピューレ プロセスチーズ スティックチーズ 小松菜 ホットケーキMIX みりん 牛乳 玉ねぎ 鶏こま切れ 高野豆腐 砂糖 人参 豚ひき肉 濃口醬油 白菜 薄口醬油 麦茶 卵 | ||||
5 | 火 | 牛乳 ボーロ | 献立 | 魚のみかん風味焼き オクラとキャベツのごまドレッシング 麩のすまし汁 バナナ | 牛乳 おかし |
材料 | いりごま オクラ キャベツ サワラ だし バナナ せんべい みかんジュース みりん 牛乳 玉ねぎ 砂糖 酒 人参 酢 濃口醬油 白菜 薄口醬油 卵らんボーロ 麩 | ||||
6 | 水 | お茶 みかん | 献立 | 冷しゃぶ ジャーマンポテト えのきの味噌汁 いりこ | お茶 ぶどうゼリー |
材料 | アガー いりこ いりごま えのき キャベツ きゅうり こしょう ごま油 コンソメ サラダ油 じゃが芋 だし トマト にんにく ねぎ パセリ ぶどうジュース ベーコン みかん缶 みりん もやし レモン汁 塩 玉ねぎ 砂糖 人参 生姜 豚肉 濃口醬油 薄口醬油 麦茶 味噌 木綿豆腐 | ||||
7 | 木 | 牛乳 コーンフレーク | 献立 | 牛丼 バンサンスー | 飲むヨーグルト おかし |
材料 | きゅうり コーンフレーク ごぼう ごま油 サラダ油 せんべい みりん ヨーグルト ロースハム 牛肉 牛乳 玉ねぎ 砂糖 こんにゃく 酒 春雨 小ねぎ 人参 酢 生しいたけ 濃口醬油 薄口醬油 片栗粉 卵 | ||||
8 | 金 | 飲むヨーグルト ビスコ | 献立 | 魚の照り焼き 里芋とれんこんの梅和え 豆腐の味噌汁 スイカ | 牛乳 お好み焼き |
材料 | ビスコ お好み焼きソース 小麦粉 かつお節 かまぼこ キャベツ きゅうり さつま芋 赤魚 スイカ だし マヨネーズ みりん ヨーグルト れんこん 牛乳 玉ねぎ 砂糖 酒 人参 青のり 濃口醬油 梅 薄口醬油 味噌 木綿豆腐 卵 里芋 | ||||
9 | 土 | 牛乳 クラッカー | 献立 | デミそぼろのっけ丼 | 牛乳 おかし |
材料 | ウスターソース グリンピース ケチャップ コンソメ サラダ油 クラッカー せんべい 牛ひき肉 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 豚ひき肉 片栗粉 | ||||
11 | 月 | 山の日 | |||
12 | 火 | 牛乳 ビスケット | 献立 | クリームシチュー じゃこ和え | 牛乳 おかし |
材料 | キャベツ クリームコーン さつま芋 サラダ油 しめじ しらす干し ビスケット だし バター ほうれん草 せんべい 牛乳 玉ねぎ 鶏こま切れ 砂糖 枝豆 小麦粉 人参 濃口醬油 クリームシチュールー | ||||
13 | 水 | 牛乳 コーンフレーク | 献立 | 華風丼 ビーンズサラダ | 牛乳 おかし |
材料 | かまぼこ きゅうり コーン コーンフレーク だし ねぎ ベーコン せんべい みりん 乾燥しいたけ 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 酢 大豆の水煮 豚肉 濃口醬油 薄口醬油 片栗粉 卵 | ||||
14 | 木 | お茶 みかん | 献立 | 夏野菜カレー マカロニの味噌マヨサラダ | 牛乳 おかし |
材料 | かぼちゃ カレールー きゅうり コーン トマト ナス ピーマン せんべい マカロニ マヨネーズ みかん缶 ロースハム 牛乳 玉ねぎ 人参 豚肉 麦茶 味噌 | ||||
15 | 金 | 牛乳 クラッカー | 献立 | マーボー丼 みかんの甘酢和え | 牛乳 おかし |
材料 | ガラスープの素 キャベツ きゅうり サラダ油 しらす干し ニラ にんにく クラッカー せんべい みかん缶 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 酢 生姜 赤味噌 豚ひき肉 濃口醬油 薄口醬油 片栗粉 味噌 木綿豆腐 | ||||
16 | 土 | 牛乳 ボーロ | 献立 | ポテトスープ ごぼうの金平 | 牛乳 おかし |
材料 | ごぼう ごま油 じゃが芋 だし パセリ ベーコン せんべい みりん 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 濃口醬油 薄口醬油 板こんにゃく 卵らんボーロ | ||||
18 | 月 | お茶 チーズ | 献立 | 肉野菜炒め ワカメの酢の物 じゃが芋の味噌汁 いりこ | お茶 みかんゼリー |
材料 | アガー いりこ ガラスープの素 キャベツ こしょう しめじ じゃが芋 だし プロセスチーズ スティックチーズ みかんジュース みかん缶 ワカメ 塩 牛肉 玉ねぎ 砂糖 人参 酢 大根 濃口醬油 薄口醬油 麦茶 味噌 | ||||
19 | 火 | 牛乳 ビスケット | 献立 | 魚のオーロラソース焼き 小松菜とちくわの煮びたし コンソメスープ 黄桃 | 牛乳 おかし |
材料 | ケチャップ コンソメ サラダ油 ビスケット だし ちくわ トマト パセリ せんべい マヨネーズ みりん メルルーサ 塩 黄桃 牛乳 玉ねぎ 小松菜 人参 大根 白菜 薄口醬油 | ||||
20 | 水 | 牛乳 コーンフレーク | 献立 | 酢鶏 即席漬け しいたけの味噌汁 バナナ | 牛乳 おかし |
材料 | キャベツ きゅうり ケチャップ コーンフレーク サラダ油 じゃが芋 たけのこの水煮 だし バナナ ピーマン レモン汁 塩昆布 牛乳 玉ねぎ 鶏肉 砂糖 小麦粉 人参 酢 生しいたけ 生姜 濃口醬油 薄口醬油 片栗粉 味噌 | ||||
21 | 木 | 牛乳 ボーロ | 献立 | 中華丼 さつまいものサラダ | 飲むヨーグルト おかし |
材料 | かまぼこ ガラスープの素 きゅうり さつま芋 サラダ油 たけのこの水煮 ねぎ せんべい マヨネーズ みりん ヨーグルト レーズン 乾燥しいたけ 牛乳 玉ねぎ 人参 豚肉 濃口醬油 白菜 薄口醬油 片栗粉 卵らんボーロ | ||||
22 | 金 | お茶 せんべい | 献立 | ハヤシシチュー 切り干し大根の中華サラダ | お茶 流しそうめん |
材料 | きゅうり グリンピース ごま油 しめじ そうめん だし トマト トマトピューレせんべい ハヤシルー めんつゆ ロースハム 牛肉 玉ねぎ 砂糖 人参 酢 切干大根 濃口醬油 薄口醬油 麦茶 | ||||
23 | 土 | 牛乳 ビスケット | 献立 | かしわ飯 えのきのすまし汁 | 牛乳 おかし |
材料 | いりごま えのき ごぼう だし ビスケット せんべい みりん 牛乳 玉ねぎ 鶏肉 酒 人参 生しいたけ 濃口醬油 薄口醬油 油揚げ 麩 | ||||
25 | 月 | お茶 みかん | 献立 | レバーのカレー炒め トマトサラダ 豆乳スープ ゼリー | 牛乳 チーズ入り蒸しパン |
材料 | アスパラガス エリンギ カレー粉 きゅうり コーン コンソメ サラダ油 じゃが芋 ゼリー トマト にんにく ピーマン ベーキングパウダー みかん缶 みりん 牛乳 玉ねぎ 鶏レバー 砂糖 酒 小麦粉 人参 酢 生姜 赤パプリカ 濃口醬油 薄口醬油 麦茶 卵 プロセスチーズ | ||||
26 | 火 | 牛乳 ビスケット | 献立 | 鯖の塩焼き かぼちゃのおから煮 豆腐の味噌汁 スイカ | 牛乳 おかし |
材料 | いんげん おから かぼちゃ さつま芋 サラダ油 スイカ だし ビスケット せんべい みりん 塩 乾燥しいたけ 牛乳 玉ねぎ 砂糖 鯖 人参 薄口醬油 味噌 木綿豆腐 油揚げ | ||||
27 | 水 | 牛乳 コーンフレーク | 献立 | ナスのミートグラタン もやしとツナのチャンプルー コンソメスープ パイナップル | 牛乳 きなこトースト |
材料 | ガラスープの素 きなこ ケチャップ コーンフレーク コンソメ サラダ油 じゃが芋 ツナ缶 トマトピューレ ナス パイナップル パン粉 チーズ マーガリン みりん もやし 牛乳 玉ねぎ 砂糖 酒 食パン 人参 豚ひき肉 白菜 薄口醬油 卵 | ||||
28 | 木 | 牛乳 バナナ | 献立 | 豚汁 三色生酢 | 飲むヨーグルト おかし |
材料 | いりごま キャベツ ごぼう だし ねぎ バナナ せんべい ヨーグルト 牛乳 砂糖 人参 酢 大根 豚肉 薄口醬油 板こんにゃく 味噌 木綿豆腐 里芋 | ||||
29 | 金 | 飲むヨーグルト ウエハース | 献立 | ちぎりじゃが ナムル さつまいもの味噌汁 バナナ | 牛乳 ココアショートブレット |
材料 | ウェハース えのき ココア さつま芋 じゃが芋 すり身 だし にんにく バナナ マーガリン みりん もやし ヨーグルト 牛乳 玉ねぎ 砂糖 枝豆 小松菜 小麦粉 人参 生姜 濃口醬油 板こんにゃく 味噌 | ||||
30 | 土 | 牛乳 クラッカー | 献立 | ビビンバ丼 中華スープ | 牛乳 おかし |
材料 | いりごま えのき ガラスープの素 きゅうり ごま油 サラダ油 にんにく ねぎ クラッカー せんべい みりん もやし 乾燥しいたけ 牛肉 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 酢 生姜 濃口醬油 薄口醬油 |
日 | 曜 | 3歳未満児 10時のおやつ |
昼 食 | 3時のおやつ | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 月 | 牛乳 コーンフレーク | 献立 | 肉味噌ビーフン じゃが芋のソテー 野菜スープ いりこ | お茶 お赤飯 |
材料 | あずき いりこ いりごま エリンギ ガラスープの素 キャベツ コーンフレーク ごま油 コンソメ サラダ油 しめじ だし チンゲン菜 ねぎ ビーフン みりん もち米 乾燥しいたけ 牛乳 玉ねぎ 砂糖 酒 人参 生姜 赤味噌 豚ひき肉 濃口醬油 薄口醬油 麦茶 味噌 ベーコン じゃが芋 ピーマン | ||||
2 | 火 | 牛乳 ボーロ | 献立 | 魚のもみじ焼き 大根サラダ キャベツの味噌汁 バナナ | 牛乳 おかし |
材料 | カラスカレイ キャベツ ケチャップ コーン ごま油 さつま芋 だし バナナ せんべい マヨネーズ 牛乳 玉ねぎ 砂糖 小松菜 人参 酢 大根 薄口醬油 味噌 卵らんボーロ | ||||
3 | 水 | お茶 みかん | 献立 | 筑前煮 納豆和え すまし汁 ゼリー | 牛乳 ブルーベリーパンケーキ |
材料 | いんげん えのき キャベツ ごぼう ごま油 ゼリー だし ブルーベリージャム ほうれん草 ホットケーキMIX マーガリン みかん缶 みりん れんこん 乾燥しいたけ 牛乳 玉ねぎ 鶏こま切れ 砂糖 酒 人参 濃口醬油 納豆 薄口醬油 麦茶 板こんにゃく 卵 里芋 麩 | ||||
4 | 木 | 牛乳 バナナ | 献立 | 牛肉丼 コールスロー | 飲むヨーグルト おかし |
材料 | キャベツ きゅうり コーン だし バナナ せんべい マヨネーズ ヨーグルト 牛肉 牛乳 玉ねぎ 砂糖 小ねぎ 人参 酢 生しいたけ 濃口醬油 片栗粉 卵 | ||||
5 | 金 | 飲むヨーグルト ビスコ | 献立 | 魚の揚げおろし煮 きのこサラダ 豆腐の味噌汁 黄桃 | 牛乳 さつまいもパイ |
材料 | ビスコ えのき きゅうり こしょう さつま芋 サラダ油 しめじ だし パイ生地 パイシート バター ブロッコリー みりん 赤魚 ヨーグルト 塩 黄桃 牛乳 玉ねぎ 砂糖 酒 小ねぎ 人参 酢 大根 濃口醬油 薄口醬油 片栗粉 味噌 木綿豆腐 卵黄 | ||||
6 | 土 | 牛乳 クラッカー | 献立 | ドライカレー スーミータン | 牛乳 おかし |
材料 | ウスターソース ガラスープの素 カレー粉 クリームコーン サラダ油 にんにく ピーマン クラッカー せんべい 塩 牛乳 玉ねぎ 人参 生姜 豚ひき肉 濃口醬油 卵 | ||||
8 | 月 | お茶 チーズ | 献立 | 牛肉と厚揚げのしぐれ煮 カレービーンズ 味噌汁 いりこ | お茶 パンナコッタ |
材料 | いりこ いんげん ウィンナー ウスターソース カレー粉 ごぼう コンソメ サラダ油 ゼラチン だし トマト プロセスチーズ みりん 牛肉 牛乳 玉ねぎ 厚揚げ 砂糖 酒 人参 生クリーム 生姜 大豆の水煮 濃口醬油 白菜 麦茶 板こんにゃく 粉チーズ 味噌 木綿豆腐 | ||||
9 | 火 | 牛乳 ビスケット | 献立 | 魚のアップルソースかけ 昆布と野菜のうま煮 コンソメスープ バナナ | 牛乳 おかし |
材料 | こしょう コンソメ サラダ油 じゃが芋 ビスケット だし にんにく せんべい みりん りんご 塩 牛乳 玉ねぎ 厚揚げ 昆布 砂糖 鮭 酒 小ねぎ 小麦粉 人参 生姜 大根 濃口醬油 白菜 薄口醬油 里芋 | ||||
10 | 水 | 牛乳 コーンフレーク | 献立 | カップメンチカツ 白菜のゆかり和え しいたけの味噌汁 パイナップル | 牛乳 ポテトスコーン |
材料 | ウスターソース ガラスープの素 きゅうり ケチャップ コーンフレーク こしょう サラダ油 じゃが芋 だし パイナップル ホットケーキMIX 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 酒 人参 生しいたけ 豚ひき肉 梅 白菜 薄口醬油 片栗粉 味噌 無塩バター 卵 | ||||
11 | 木 | 牛乳 クラッカー | 献立 | きのこカレー 春雨といんげんのサラダ | 飲むヨーグルト おかし |
材料 | いんげん エリンギ カレールー グリンピース コーン ごま油 さつま芋 しめじ ちくわ クラッカー せんべいヨーグルト 牛肉 牛乳 玉ねぎ 砂糖 春雨 人参 酢 生しいたけ 薄口醬油 | ||||
12 | 金 | お茶 せんべい | 献立 | さわらの西京焼き オクラの和風和え すまし汁 オレンジ | 牛乳 ピザパン |
材料 | えのき オクラ オレンジ かつお節 キャベツ ケチャップ コーン サラダ油 サワラ だし せんべい ピーマン チーズ ベーコン ホットケーキMIX みりん ワカメ 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 濃口醬油 薄口醬油 麦茶 味噌 卵 麩 | ||||
13 | 土 | 牛乳 ボーロ | 献立 | 根菜スープ わかめの煮物 | 牛乳 おかし |
材料 | いんげん ウィンナー かつお節 こしょう コンソメ じゃが芋 だし ちくわ せんべい ワカメ 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 春雨 人参 濃口醬油 薄口醬油 卵らんボーロ | ||||
15 | 月 | 敬老の日 | |||
16 | 火 | お茶 みかん | 献立 | 魚のかば焼き かぼちゃのおかか煮 大根の味噌汁 ゼリー | 牛乳 おかし |
材料 | いんげん かつお節 かぼちゃ サラダ油 ゼリー だし せんべい みかん缶 みりん 牛乳 玉ねぎ 砂糖 鯖 酒 人参 大根 濃口醬油 麦茶 片栗粉 味噌 油揚げ | ||||
17 | 水 | 牛乳 コーンフレーク | 献立 | 鶏肉のねぎソースがけ じゃこ和え 野菜スープ バナナ | 牛乳 ツナカレートースト |
材料 | エリンギ カレー粉 キャベツ コーンフレーク こしょう コンソメ しらす干し だし ツナ缶 ねぎ バナナ ほうれん草 マヨネーズ みりん 塩 牛乳 玉ねぎ 鶏肉 砂糖 酒 小麦粉 食パン 人参 酢 生姜 濃口醬油 薄口醬油 片栗粉 | ||||
18 | 木 | 牛乳 バナナ | 献立 | タイピーエン キャベツのごまマヨネーズ | 飲むヨーグルト おかし |
材料 | いりごま うずら卵 かまぼこ ガラスープの素 きくらげ キャベツ きゅうり こしょう たけのこの水煮 ねぎ バナナ せんべい マヨネーズ みりん ヨーグルト 塩 乾燥しいたけ 牛乳 玉ねぎ 春雨 人参 豚肉 白菜 薄口醬油 | ||||
19 | 金 | 飲むヨーグルト ウエハース | 献立 | 魚の洋風焼き 里芋の味噌和え 豆腐のすまし汁 梨 | 牛乳 ココアクッキー |
材料 | いりごま ウェハース ケチャップ コーン ココア こしょう さつま芋 サラダ油 だし バター ピーマン ベーキングパウダー マヨネーズ メルルーサ ヨーグルト 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 小麦粉 人参 赤味噌 粉チーズ 味噌 無塩バター 木綿豆腐 卵 梨 里芋 | ||||
20 | 土 | 牛乳 ビスケット | 献立 | ホイコーロー丼 中華春雨スープ | 牛乳 おかし |
材料 | ガラスープの素 キャベツ ごま油 ビスケット にんにく ねぎ ピーマン せんべい 牛乳 玉ねぎ 砂糖 酒 春雨 人参 生姜 豚肉 濃口醬油 白菜 薄口醬油 片栗粉 味噌 | ||||
22 | 月 | 牛乳 コーンフレーク | 献立 | 豚肉の生姜焼き ひじきと豆腐のサラダ 味噌汁 いりこ | 牛乳 おかし |
材料 | いりこ キャベツ コーンフレーク ごま油 じゃが芋 ピーマン ひじき せんべい みりん ワカメ 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 酢 生姜 豚肉 濃口醬油 味噌 木綿豆腐 | ||||
23 | 火 | 秋分の日 | |||
24 | 水 | 牛乳 ビスケット | 献立 | 鶏肉のカレークリーム煮 ピーマンとじゃこの炒め物 きのこの味噌汁 黄桃 | お茶 パインゼリー |
材料 | アガー えのき カレー粉 こしょう コンソメ サラダ油 じゃが芋 ビスケット だし パイナップル パインジュース ピーマン 赤ピーマン もやし ブロッコリー しらす干し 黄桃 牛乳 玉ねぎ 鶏肉 砂糖 人参 生しいたけ 麦茶 味噌 無塩バター | ||||
26 | 木 | 牛乳 ボーロ | 献立 | ビーフシチュー スパゲティーサラダ | 牛乳 おかし |
材料 | きゅうり グリンピース コーン サラダ油 じゃが芋 ビーフシチュールー せんべい スパゲッティ マヨネーズ 牛肉 牛乳 魚肉ソーセージ 玉ねぎ 砂糖 人参 卵らんボーロ | ||||
26 | 金 | お茶 せんべい | 献立 | スパニッシュオムレツ ピクルス コンソメスープ バナナ | 牛乳 おかし |
材料 | きゅうり こしょう ごま油 コンソメ サラダ油 じゃが芋 せんべい バナナ チーズ せんべい みりん 塩 牛乳 玉ねぎ 鶏肉 砂糖 枝豆 人参 酢 大根 白菜 薄口醬油 麦茶 卵 | ||||
27 | 土 | 運動会 | |||
29 | 月 | お茶 チーズ | 献立 | 鶏レバーの炒め煮 もやしと青菜の磯和え ゼリー 中華コーンスープ | 牛乳 オレンジ蒸しパン |
材料 | いんげん ガラスープの素 クリームコーン ごぼう さつま芋 サラダ油 ゼリー だし のり プロセスチーズ ホットケーキMIX みかんジュース みりん もやし 牛乳 玉ねぎ 鶏レバー 砂糖 酒 小松菜 人参 濃口醬油 薄口醬油 麦茶 板こんにゃく 片栗粉 卵 | ||||
30 | 火 | 牛乳 クラッカー | 献立 | 鮭のムニエル 白菜と大根の炒め煮 | 牛乳 おかし |
材料 | かぼちゃの味噌汁 オレンジ いりごま オレンジ かぼちゃ だし バター クラッカー せんべい みりん 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 鮭 小麦粉 人参 大根 白菜 薄口醬油 味噌 油揚げ |