年間行事

栄養バランスに配慮した、毎日おいしく食べられる献立

当園では、子どもたちに喜ばれるおいしい給食作りを目指しています。そして、旬の食材や行事食を献立に取り入れ、バランス良く安心して食べられる給食を提供していきたいと思います。なお、保護者さまにも、毎月の給食だより(献立予定表)を配布しております。ご家庭で見える場所に貼り、ご覧下さい。

食育の中で過す給食時間

  1. 給食は子どもの体力をつくることと、食事についての知識や習慣を身につけることを目的としています。
  2. *3歳未満児/完全給食
    *3歳以上児/副食(おかず)のみの給食となり、主食、お箸、コップ、ナフキンを持参してください。
  3. 衛生管理には細心の注意を払い、献立は栄養士が作成しています。
  4. 食中毒が発生しないように、食器類は熱風消毒器で消毒し、清潔保持に努めています。
    尚、子どもの手洗いなども厳重に励行させています。
  5. 離乳食・持病等、お子様に合わせた食事も提供しています。

今月の献立表

3歳未満児
10時のおやつ
昼           食 3時のおやつ
2 お茶 みかん 献立 チンジャオロース ひじきの炒め煮 中華スープ ゼリー お茶 お赤飯
材料 あずき いりごま えのき かまぼこ ガラスープの素 サラダ油 ゼリー たけのこの水煮 だし ピーマン ひじき みかん缶 みりん もち米 れんこん 牛肉 玉ねぎ 砂糖 枝豆 酒 人参 生しいたけ 赤パプリカ 濃口醬油 薄口醬油 麦茶 片栗粉 油揚げ
3 牛乳 コーンフレーク 献立 ししゃもフライ 南瓜サラダ 豆腐のすまし汁 バナナ 牛乳 おかし
材料 えのき かぼちゃ きゅうり コーンフレーク サラダ油 ししゃも だし バナナ パン粉 プロセスチーズ せんべい マヨネーズ みりん 塩 牛乳 玉ねぎ 小麦粉 人参 薄口醬油 木綿豆腐 卵
4 牛乳 ビスケット 献立 松風焼き きゅうりと竹輪の梅和え コンソメスープ パイナップル 牛乳 チーズスティック
材料 いりごま きくらげ キャベツ きゅうり コンソメ じゃが芋 ビスケット ちくわ パイナップル バター パン粉 ホットケーキMIX みりん もやし 牛乳 玉ねぎ 鶏ひき肉 砂糖 人参 生姜 青のり 赤味噌 梅 薄口醬油 粉チーズ 味噌 卵
5 牛乳 バナナ 献立 肉団子スープ ブロッコリーのごまドレッシング 飲むヨーグルト おかし
材料 いりごま きゅうり サラダ油 しらす干し だし ねぎ バナナ ブロッコリー せんべい ヨーグルト 塩 牛乳 鶏ひき肉 砂糖 春雨 小ねぎ 人参 酢 生しいたけ 生姜 白菜 薄口醬油 片栗粉 卵
6 お茶 せんべい 献立 魚のごまマヨネーズ焼き オクラの和風和え えのきの味噌汁 オレンジ 牛乳 のり塩さつま芋
材料 いりごま えのき オクラ オレンジ かつお節 ガラスープの素 カラスカレイ キャベツ こしょう さつま芋 サラダ油 だし せんべい バター マヨネーズ 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 小麦粉 人参 青のり 濃口醬油 麦茶 味噌 木綿豆腐
7 保育参観
9 牛乳 ビスケット 献立 タンドリーチキン ツナサラダ コンソメスープ 黄桃 お茶 りんごゼリー
材料 いりごま カレー粉 キャベツ きゅうり ケチャップ こしょう コンソメ じゃが芋 ソフトクッキー ツナ缶 にんにく ブロッコリー みりん ヨーグルト りんごジュース りんご レモン汁 塩 黄桃 牛乳 玉ねぎ 鶏肉 砂糖 人参 酢 生姜 白菜 薄口醬油 麦茶 アガー
10 お茶 チーズ 献立 魚のトマトソース ほうれん草のひじき和え 野菜スープ パイナップル 牛乳 おかし
材料 いりごま かつお節 かまぼこ キャベツ ケチャップ コンソメ サラダ油 だし トマト トマトピューレ パイナップル ピーマン ひじき プロセスチーズ スティックチーズ ほうれん草 せんべい みりん メルルーサ 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 糸こんにゃく 小麦粉 人参 濃口醬油 薄口醬油 麦茶 片栗粉
11 牛乳 コーンフレーク 献立 けんちん煮 オーロラサラダ すまし汁 ゼリー 牛乳 おかし
材料 えのき キャベツ きゅうり ケチャップ コーンフレーク ごぼう コンソメ ゼリー だし マヨネーズ みりん 牛乳 玉ねぎ 鶏こま切れ 砂糖 酒 人参 大根 濃口醬油 薄口醬油 里芋 麩
12 牛乳 クラッカー 献立 マーボー丼 じゃが芋のじゃこバター炒め 飲むヨーグルト おかし
材料 ガラスープの素 こしょう じゃが芋 しらす干し ニラ にんにく バター プレミアムクラッカー せんべい ヨーグルト 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 生姜 赤味噌 豚ひき肉 濃口醬油 片栗粉 味噌 木綿豆腐
13 飲むヨーグルト ウエハース 献立 魚のかば焼き 青菜の卵とじ かぼちゃの味噌汁 バナナ 牛乳 かみかみおやつ
材料 いりごま ウェハース かぼちゃ ごぼう サラダ油 しめじ だし バナナ ほうれん草 みりん ヨーグルト 牛乳 玉ねぎ 砂糖 鯖 酒 小麦粉 人参 脱脂粉乳 濃口醬油 白菜 薄口醬油 片栗粉 味噌 油揚げ 卵
14 牛乳 ボーロ 献立 カレーピラフ 春雨スープ 牛乳 おかし
材料 ガラスープの素 カレー粉 ケチャップ コンソメ ご飯 米 バター ピーマン せんべい みりん 塩 牛乳 玉ねぎ 鶏こま切れ 春雨 人参 生しいたけ 薄口醬油 卵らんボーロ
16 お茶 みかん 献立 豚肉と豆腐のチャンプルー きゅうりの酢の物 コンソメスープ いりこ 牛乳 おかし
材料 いりこ キャベツ きゅうり コンソメ しめじ じゃが芋 ニラ せんべい みかん缶 みりん もやし ワカメ 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 酢 豚肉 白菜 薄口醬油 麦茶 木綿豆腐 卵
17 牛乳 バナナ 献立 鮭のカレームニエル 菜焼き さつまいもの味噌汁 オレンジ 牛乳 おかし
材料 いりごま えのき オレンジ カレー粉 さつま芋 サラダ油 だし バター バナナ せんべい みりん 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 鮭 小松菜 小麦粉 人参 白菜 薄口醬油 味噌 油揚げ
18 牛乳 クラッカー 献立 千草焼き 大豆となすのごま味噌和え すまし汁 黄桃 牛乳 リンゴヨーグルト蒸しパン
材料 いりごま いんげん きくらげ サラダ油 だし ナス プレミアムクラッカー ホットケーキMIX みりん ヨーグルト りんご ワカメ 黄桃 牛乳 玉ねぎ 鶏ひき肉 砂糖 人参 大豆の水煮 薄口醬油 味噌 木綿豆腐 卵
19 牛乳 コーンフレーク 献立 ビーフシチュー トマトと春雨サラダ 飲むヨーグルト おかし
材料 きゅうり グリンピース コーン コーンフレーク ごま油 サラダ油 じゃが芋 ビーフシチュールー トマト せんべい ヨーグルト 牛肉 牛乳 玉ねぎ 砂糖 春雨 人参 酢 薄口醬油 飲む
20 飲むヨーグルト ビスコ 献立 魚の和風マリネ 大根とあげの煮物 味噌汁 バナナ 牛乳 きなこクッキー
材料 えいりごま ウェハース オクラ カラスカレイ きなこ サラダ油 だし ナス バナナ みりん ヨーグルト れんこん 塩 牛乳 玉ねぎ 厚揚げ 砂糖 枝豆 酒 小麦粉 人参 酢 赤パプリカ 大根 濃口醬油 白菜 味噌 無塩バター 木綿豆腐 卵
21 牛乳 ビスケット 献立 きつね丼 中華スープ 牛乳 おかし
材料 えのき ガラスープの素 サラダ油 ソフトクッキー だし ねぎ せんべい みりん 乾燥しいたけ 牛乳 玉ねぎ 鶏肉 砂糖 酒 人参 濃口醬油 薄口醬油 片栗粉 油揚げ
23 お茶 チーズ 献立 レバニラ炒め かぼちゃの磯煮 ワカメスープ ゼリー 牛乳 麩ラスク
材料 ウスターソース かぼちゃ ガラスープの素 キャベツ こしょう ゼリー だし ニラ にんにく ねぎ ひじき プロセスチーズ スティックチーズ  みりん もやし ワカメ 塩 牛乳 玉ねぎ 鶏レバー 砂糖 人参 生姜 中華だし 濃口醬油 白菜 薄口醬油 麦茶 無塩バター 麩
24 牛乳 ボーロ 献立 魚の味噌漬け焼き しめじともやしの中華炒め すまし汁 バナナ 牛乳 おかし
材料 いりごま ガラスープの素 ごま油 さつま芋 サワラ しめじ だし バナナ せんべい みりん もやし 牛乳 玉ねぎ 小松菜 人参 赤味噌 薄口醬油 味噌 卵らんボーロ
25 牛乳 コーンフレーク 献立 ポテトミートソース焼き さつま揚げと大根のごま和え 野菜スープ 黄桃 牛乳 ガーリックトースト
材料 いりごま いんげん キャベツ コーンフレーク こしょう コンソメ さつま揚げ じゃが芋 だし トマト にんにく パセリ バター チーズ ブロッコリー ホールトマト みりん 塩 黄桃 牛ひき肉 牛乳 玉ねぎ 砂糖 食パン 人参 大根 豚ひき肉 濃口醬油 薄口醬油
26 牛乳 ビスケット 献立 チキンビーンズカレー ビーフンサラダ 飲むヨーグルト おかし
材料 カレールー きゅうり グリンピース しめじ じゃが芋 ビスケット ビーフン せんべい マヨネーズ ヨーグルト レーズン ロースハム スライス 牛乳 玉ねぎ 鶏肉 人参 大豆
27 お茶 せんべい 献立 魚のねぎうまソースがけ 夏野菜サラダ 大根の味噌汁 パイナップル お茶 水ようかん
材料 きゅうり こしあん サラダ油 だし トマト ナス パイナップル せんべい みりん 塩 玉ねぎ 砂糖 酒 小ねぎ 小麦粉 人参 酢 生姜 赤魚 大根 濃口醬油 麦茶 粉寒天 アガー 片栗粉 味噌 油揚げ
28 牛乳 クラッカー 献立 ポトフ レンコンの金平 牛乳 おかし
材料 いりごま ウィンナー キャベツ ごま油 コンソメ じゃが芋 しらす干し だし クラッカー せんべい れんこん 塩 牛乳 玉ねぎ 春雨 人参 濃口醬油 薄口醬油
30 お茶 みかん 献立 ホイコウロウ 白菜の中華サラダ かきたまスープ いりこ 牛乳 黒糖蒸しパン
材料 いりこ ガラスープの素 キャベツ コーン ごま油 サラダ油 じゃが芋 だし にんにく ねぎ ピーマン ベーキングパウダー みかん缶 みりん もやし ワカメ 牛乳 玉ねぎ 黒糖 砂糖 酒 小麦粉 人参 酢 生姜 豚肉 濃口醬油 白菜 薄口醬油 麦茶 片栗粉 味噌 木綿豆腐 卵
ページの先頭へ