年間行事

栄養バランスに配慮した、毎日おいしく食べられる献立

当園では、子どもたちに喜ばれるおいしい給食作りを目指しています。そして、旬の食材や行事食を献立に取り入れ、バランス良く安心して食べられる給食を提供していきたいと思います。なお、保護者さまにも、毎月の給食だより(献立予定表)を配布しております。ご家庭で見える場所に貼り、ご覧下さい。

食育の中で過す給食時間

  1. 給食は子どもの体力をつくることと、食事についての知識や習慣を身につけることを目的としています。
  2. *3歳未満児/完全給食
    *3歳以上児/副食(おかず)のみの給食となり、主食、お箸、コップ、ナフキンを持参してください。
  3. 衛生管理には細心の注意を払い、献立は栄養士が作成しています。
  4. 食中毒が発生しないように、食器類は熱風消毒器で消毒し、清潔保持に努めています。
    尚、子どもの手洗いなども厳重に励行させています。
  5. 離乳食・持病等、お子様に合わせた食事も提供しています。

今月の献立表

3歳未満児
10時のおやつ
昼           食 3時のおやつ
1 牛乳 かりんとう 献立 中華丼 キャベツときゅうりの塩昆布和え お茶 お赤飯
材料 あずき いりごま かまぼこ ガラスープの素 かりんとう キャベツ きゅうり ごま油 サラダ油 たけのこの水煮 ねぎ みりん もち米 塩昆布 乾燥しいたけ 牛乳 玉ねぎ 人参 豚肉 濃口醬油 白菜 薄口醬油 麦茶 片栗粉
2 飲むヨーグルト ウエハース 🍞 🍳 こいのぼりパン作り 🐟 🍴 牛乳 おかし
3 憲法記念日
4 みどりの日
5 こどもの日
6 振替休日
7 牛乳 かりんとう 献立 根菜のそぼろあんかけ ベーコンと切干の梅炒め えのきの味噌汁 いりこ 牛乳 きなこラスク
材料 いりこ いんげん えのき かりんとう きなこ ごぼう ごま油 じゃが芋 だし にんにく ベーコン 牛乳 玉ねぎ 砂糖 酒 食パン 人参 生姜 切干大根 大根 脱脂粉乳 豚ひき肉 濃口醬油 梅 薄口醬油 片栗粉 味噌 無塩バター 木綿豆腐
8 牛乳 コーンフレーク 献立 ポークカレー もやしの中華サラダ 飲むヨーグルト おかし
材料 いりごま カレールー きゅうり グリンピース コーン コーンフレーク ごま油 じゃが芋せんべい もやし ヨーグルト ロースハム スライス 牛乳 玉ねぎ 砂糖 小松菜 人参 酢 豚肉 濃口醬油
9 飲むヨーグルト ビスコ 献立 魚のクラッカー焼き きゃべつのおかか和え コンソメスープ バナナ お茶 豆乳ココアプリン
材料 きゃべつ きゅうり えのき かつお節 ビスコ ケチャップ ココア こしょう コンソメ じゃが芋 バナナ クラッカー マヨネーズ みりん ヨーグルト 塩こしょう 牛乳 玉ねぎ 砂糖 小麦粉 人参 赤魚 豆乳 濃口醬油 白菜 薄口醬油 麦茶 アガー
10 牛乳 ビスケット 献立 ひじき丼 ワカメスープ 牛乳 おかし
材料 しめじ ビスケット だし ねぎ ひじき せんべい みりん もやし ワカメ 牛乳 玉ねぎ 鶏こま切れ 砂糖 人参 中華だし 濃口醬油 白菜 薄口醬油 片栗粉
12 お茶 みかん 献立 豚肉と野菜の華風炒め 青菜ときのこのごま和え 中華スープ 黄桃 牛乳 ポテトチーズもち
材料 いりごま ウスターソース えのき かまぼこ ガラスープの素 しめじ じゃが芋 たけのこの水煮 だし パセリ ピーマン ほうれん草 みかん缶 みりん 塩 黄桃 牛乳 玉ねぎ 砂糖 春雨 人参 生姜 豚肉 濃口醬油 薄口醬油 麦茶 粉チーズ 片栗粉 無塩バター
13 牛乳 コーンフレーク 献立 魚の香味焼き 五目きんぴら 野菜スープ ゼリー 牛乳 おかし
材料 いりごま えのき キャベツ コーンフレーク ごぼう コンソメ サラダ油 スズキ ゼリー トマト にんにく せんべい みりん れんこん 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 生姜 濃口醬油 薄口醬油 板こんにゃく
14 牛乳 かりんとう 献立 鶏肉と野菜のうま煮 華風酢物 味噌汁 パイナップル 牛乳 枝豆蒸しパン
材料 いんげん かりんとう きゅうり コーン ごま油 さつま芋 サラダ油 じゃが芋 だし パイナップル チーズ ベーキングパウダー もやし 乾燥しいたけ 牛乳 玉ねぎ 鶏こま切れ 砂糖 枝豆 小麦粉 人参 酢 生しいたけ 大根 豆乳 濃口醬油 薄口醬油 味噌
15 牛乳 バナナ 献立 牛肉丼 ポテトサラダ 飲むヨーグルト おかし
材料 きゅうり コーン こしょう じゃが芋 だし バナナ プロセスチーズ せんべい マヨネーズ ヨーグルト ロースハム スライス 塩 牛肉 牛乳 魚肉ソーセージ 玉ねぎ 砂糖 小ねぎ 人参 生しいたけ 濃口醬油 片栗粉 卵
16 お茶 せんべい 献立 魚のクリームソースかけ フレンチサラダ ビーフコンソメスープ オレンジ 牛乳 人参ケーキ
材料 オレンジ キャベツ きゅうり クリームコーン ビーフコンソメ サラダ油 じゃが芋 せんべい ベーキングパウダー みりん メルルーサ ロースハム スライス 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 小麦粉 人参 酢 豆乳 白菜 薄口醬油 麦茶 卵
17 牛乳 クラッカー 献立 肉うどん 芋のおかか煮 牛乳 おかし
材料 うどん かまぼこ カレー粉 ピーマン クラッカー じゃがいも いんげん かつお節 みりん だし もやし ワカメ 牛肉 牛乳 玉ねぎ 砂糖 小ねぎ 人参 濃口醬油 薄口醬油
19 牛乳 チーズ 献立 鶏レバーとマカロニのトマト煮 ピーマンと大根の土佐和え 豆腐の味噌汁 いりこ 牛乳 ヨーグルト和え
材料 いりこ かつお節 ケチャップ コンソメ さつま芋 サラダ油 じゃが芋 だし パイナップル バナナ ピーマン プロセスチーズ ホールトマト マカロニ みかん缶 ヨーグルト りんご 黄桃 牛乳 玉ねぎ 鶏レバー 砂糖 酒 人参 生姜 大根 濃口醬油 味噌 木綿豆腐
20 牛乳 バナナ 献立 鮭のちゃんちゃん焼き ひじきの五目煮 かきたまスープ オレンジ 牛乳 おかし
材料 いりごま いんげん エリンギ オレンジ キャベツ ごま油 じゃが芋 だし ねぎ バナナ ひじき せんべい みりん もやし ワカメ 乾燥しいたけ 牛乳 玉ねぎ 鮭 人参 切干大根 濃口醬油 薄口醬油 味噌 無塩バター 木綿豆腐 油揚げ 卵
21 牛乳 みかん 献立 鶏肉の唐揚げ フライドポテト ブロッコリーのじゃこ豆サラダ 中華スープ バナナ 牛乳 きなこおはぎ
材料 えのき ガラスープの素 きなこ キャベツ きゅうり ご飯 米 サラダ油 しらす干し にんにく バナナ ポテト ブロッコリー みかん缶 みりん 米 塩 牛乳 玉ねぎ 鶏肉 砂糖 小麦粉 人参 酢 生姜 大豆の水煮 濃口醬油 薄口醬油 片栗粉 卵
22 牛乳 コーンフレーク 献立 タイピーエン スパゲティーサラダ 飲むヨーグルト おかし
材料 うずら卵 かまぼこ ガラスープの素 きくらげ きゅうり コーン コーンフレーク たけのこの水煮 ねぎ せんべい マヨネーズ みりん ヨーグルト 乾燥しいたけ 牛乳 魚肉ソーセージ 玉ねぎ 砂糖 春雨 人参 豚肉 白菜 薄口醬油
23 飲むヨーグルト ウエハース 献立 魚の中華炒め おからサラダ すまし汁 黄桃 牛乳 黒ごまと豆腐のマフィン
材料 いりごま ウェハース おから カニカマ ガラスープの素 きゅうり コーン こしょう たけのこの水煮 だし チンゲン菜 にんにく ねぎ ホットケーキMIX マヨネーズ みりん ヨーグルト れんこん ワカメ 塩 黄桃 牛乳 玉ねぎ 黒糖 人参 生姜 赤魚 濃口醬油 薄口醬油 片栗粉 無塩バター 木綿豆腐 卵
24 牛乳 ボーロ 献立 ごぼ豚丼 野菜スープ 牛乳 おかし
材料 ごぼう サラダ油 だし せんべい 牛乳 玉ねぎ 砂糖 小ねぎ 人参 豚肉 濃口醬油 白菜 板こんにゃく 片栗粉 さつまいも コンソメ 卵らんボーロ
26 お茶 チーズ 献立 肉じゃが 納豆和え 大根の味噌汁 パイナップル 牛乳 卵蒸しパン
材料 キャベツ グリンピース サラダ油 じゃが芋 だし パイナップル プロセスチーズ  ほうれん草 ホットケーキMIX みりん 牛肉 牛乳 玉ねぎ 砂糖 糸こんにゃく 人参 大根 濃口醬油 納豆 薄口醬油 麦茶 味噌 油揚げ 卵
27 牛乳 コーンフレーク 献立 魚のパン粉焼き きのこと野菜のピクルス 中華スープ ゼリー 牛乳 おかし
材料 えのき エリンギ ガラスープの素 きゅうり コーンフレーク ゼリー パセリ パン粉 せんべい マヨネーズ みりん メルルーサ 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 酒 人参 酢 大根 薄口醬油
28 牛乳 ビスケット 献立 具だくさんオーブン焼き かぼちゃの甘煮 ビーフコンソメスープ いりこ 牛乳 セサミクッキー
材料 いりこ いりごま かぼちゃ グリンピース コンソメ サラダ油 じゃが芋 ビスケット だし ツナ缶 パセリ ブロッコリー ベーキングパウダー マーガリン マヨネーズ みりん 乾燥しいたけ 牛乳 玉ねぎ 砂糖 枝豆 小麦粉 人参 濃口醬油 白菜 薄口醬油 卵
29 牛乳 クラッカー 献立 豆腐シチュー 夕焼けビーフン 飲むヨーグルト おかし
材料 かまぼこ クリームコーン ケチャップ コンソメ サラダ油 チンゲン菜 バター ビーフン ピーマン クラッカー せんべい ヨーグルト 塩 牛乳 玉ねぎ 鶏こま切れ 小麦粉 人参 薄口醬油 木綿豆腐
30 飲むヨーグルト ビスコ 献立 魚の照り焼き 和風サラダ すまし汁 バナナ 牛乳 コーンマヨトースト
材料 いりごま ビスコ キャベツ コーン サラダ油 サワラ だし バナナ マヨネーズ みりん ヨーグルト ワカメ 牛乳 玉ねぎ 砂糖 酒 食パン 人参 酢 大根 濃口醬油 薄口醬油 木綿豆腐
31 牛乳 ボーロ 献立 さつま汁 もやしのカレー炒め 牛乳 おかし
材料 さつま芋 木綿豆腐 大根 小ねぎ 鶏こま 味噌 だし せんべい みりん 牛乳 砂糖 人参 濃口醬油 薄口醬油 卵らんボーロ もやし ピーマン 赤ピーマン カレー粉
ページの先頭へ