年間行事

栄養バランスに配慮した、毎日おいしく食べられる献立

当園では、子どもたちに喜ばれるおいしい給食作りを目指しています。そして、旬の食材や行事食を献立に取り入れ、バランス良く安心して食べられる給食を提供していきたいと思います。なお、保護者さまにも、毎月の給食だより(献立予定表)を配布しております。ご家庭で見える場所に貼り、ご覧下さい。

食育の中で過す給食時間

  1. 給食は子どもの体力をつくることと、食事についての知識や習慣を身につけることを目的としています。
  2. *3歳未満児/完全給食
    *3歳以上児/副食(おかず)のみの給食となり、主食、お箸、コップ、ナフキンを持参してください。
  3. 衛生管理には細心の注意を払い、献立は栄養士が作成しています。
  4. 食中毒が発生しないように、食器類は熱風消毒器で消毒し、清潔保持に努めています。
    尚、子どもの手洗いなども厳重に励行させています。
  5. 離乳食・持病等、お子様に合わせた食事も提供しています。

今月の献立表

3歳未満児
10時のおやつ
昼           食 3時のおやつ
1 飲むヨーグルト、ビスコ 献立 魚のカレーあんかけ、野菜スープ(キャベツ)、オレンジ、オーロラサラダ お赤飯、お茶
材料 あずき、いりごま、ウエハース、えのき、オレンジ、カラスカレイ、カレー粉、キャベツ、きゅうり、ケチャップ、コンソメ、サラダ油、だし、ピーマン、マヨネーズ、みりん、もち米、ヨーグルト、ワカメ、塩、牛乳、玉ねぎ、砂糖、人参、赤ピーマン、濃口醤油、薄口醤油、麦茶、片栗粉
2 牛乳、コーンフレーク(シュガー) 献立 鶏肉のケチャップ炒め、ポパイオムレツ、コンソメスープ(じゃが芋)、いりこ 飲むヨーグルト、おかし
材料 いりこ、ケチャップ、コーン、コンソメ、じゃが芋、トマトピューレ、ピーマン、チーズ、ほうれん草、まがりせんべい、マカロニ、スパゲッティ、みりん、ヨーグルト、牛乳、玉ねぎ、鶏肉、砂糖、人参、薄口醤油、卵
3 お茶、せんべい 献立 ちぎりじゃが、アスパラのバター炒め、中華スープ(キャベツ)、ゼリー クリームパン、牛乳
材料 アスパラガス、ガラスープの素、キャベツ、しめじ、じゃが芋、すり身、ゼリー、だし、ばかうけ、バター、みりん、牛乳、玉ねぎ、砂糖、食パン、人参、生姜、薄口醤油、麦茶、板こんにゃく、米粉、卵、枝豆
4 牛乳、ボーロ 献立 ポトフ、ごぼう金平 牛乳、おかし
材料 キャベツ、ごぼう、コンソメ、じゃが芋、ベーコン、まがりせんべい、塩、牛乳、玉ねぎ、春雨、人参、薄口醤油、板こんにゃく
6 牛乳、ビスケット 献立 牛肉と厚揚げのしぐれ煮、ひじきサラダ、豆腐のすまし汁、バナナ 牛乳、フレークバー
材料 いりごま、いんげん、えのき、きゅうり、ごぼう、ごま油、だし、トマト、バナナ、ひじき、マシュマロ、みりん、ワカメ、牛肉、牛乳、玉ねぎ、厚揚げ、砂糖、酒、人参、酢、生姜、濃口醤油、薄口醤油、板こんにゃく、無塩バター、木綿豆腐
7 牛乳、バナナ 献立 タイピーエン、大豆サラダ 牛乳、おかし
材料 うずら卵、かまぼこ、ガラスープの素、きくらげ、きゅうり、たけのこの水煮、トマト、ねぎ、バナナ、ベーコン、マヨネーズ、乾燥しいたけ、牛乳、玉ねぎ、春雨、人参、酢、大豆の水煮、豚肉、薄口醤油
8 飲むヨーグルト、ウェハース 献立 魚のかば焼き、大根のごま酢和え、きのこの味噌汁、黄桃 ココアショートブレット、牛乳
材料 いりごま、えのき、きゅうり、ココア、サラダ油、マーガリン、みりん、ヨーグルト、黄桃、牛乳、玉ねぎ、砂糖、鯖、酒、小麦粉、人参、酢、生しいたけ、大根、濃口醤油、薄口醤油、片栗粉、味噌、木綿豆腐、卵
9 牛乳、コーンフレーク 献立 ホイコウロウ、レンコンの金平、中華スープ(じゃが芋)、パイナップル 飲むヨーグルト、おかし
材料 いりごま、ガラスープの素、キャベツ、コーンフレーク、ごま油、サラダ油、じゃが芋、しらす干し、だし、にんにく、ねぎ、パイナップル、ピーマン、みりん、ヨーグルト、れんこん、牛乳、玉ねぎ、酒、人参、生姜、豚肉、濃口醤油、薄口醤油、片栗粉、味噌
10 飲むヨーグルト、ビスコ 献立 魚のコーンクリームソースかけ、コンソメスープ、もやしと青菜のごま和え、パイナップル 牛乳、セサミクッキー
材料 いりごま、カラスカレイ、クリームコーン、コンソメ、じゃが芋、だし、パイナップル、パン粉、ベーキングパウダー、マーガリン、みりん、もやし、ヨーグルト、牛乳、玉ねぎ、砂糖、小松菜、小麦粉、人参、濃口醬油、薄口醤油、卵
11 牛乳、クラッカー 献立 中華丼、野菜スープ 牛乳、おかし
材料 白菜、豚肉、人参、玉ねぎ、ねぎ、かまぼこ、片栗粉、薄口醤油、じゃが芋
13 牛乳、ボーロ 献立 豚肉と野菜の華風炒め、野菜スープ(さつまいも)、いりこ、人参と糸こんにゃくの炒り煮 ミルクもち、お茶
材料 いりこ、ウスターソース、かまぼこ、ガラスープの素、きなこ、キャベツ、コンソメ、さつま芋、たけのこ、ピーマン、みりん、塩、牛乳、玉ねぎ、黒糖、砂糖、糸こんにゃく、春雨、人参、生姜、豚肉、濃口醤油、薄口醤油、麦茶、片栗粉、卵、枝豆
14 牛乳、バナナ 献立 豆乳クリームシチュー、夕焼けビーフン 牛乳、おかし
材料 ウィンナー、かまぼこ、クリームコーン、ケチャップ、サラダ油、しめじ、じゃが芋、バナナ、ビーフン、ピーマン、塩、牛乳、玉ねぎ、人参、豆乳、薄口醤油、枝豆
15 お茶、せんべい 献立 魚の磯辺揚げ、白菜のおかか和え、じゃが芋の味噌汁、オレンジ お茶、小倉団子
材料 あずき、えのき、オレンジ、かつお節、こしょう、サラダ油、じゃが芋、だし、ばかうけ、ほうれん草、スズキ、塩、玉ねぎ、絹豆腐、砂糖、小麦粉、人参、青のり、濃口醤油、白玉粉、白菜、麦茶、片栗粉、味噌、卵
16 お茶、チーズ 献立 ミートローフ、もやしの中華サラダ、ワカメスープ、バナナ 飲むヨーグルト、おかし
材料 いりごま、ウスターソース、えのき、きゅうり、グリンピース、ケチャップ、コーン、こしょう、ごま油、バナナ、パン粉、みりん、もやし、ヨーグルト、ロースハム、スライス、ワカメ、塩、牛乳、玉ねぎ、砂糖、小松菜、人参、酢、中華だし、豚肉、濃口醬油、薄口醤油、麦茶、木綿豆腐、卵
17 牛乳、ウェハース お見知り会 牛乳、おかし
18 牛乳、ビスケット 献立 そぼろ丼、野菜スープ(さつまいも) 牛乳、おかし
材料 いんげん、えのき、コンソメ、さつま芋、だし、みりん、牛乳、玉ねぎ、鶏ひき肉、砂糖、酒、人参、濃口醤油、薄口醤油、卵
20 お茶、チーズ 献立 肉豆腐、じゃが芋のじゃこバター炒め、すまし汁(えのき)、黄桃 みかんゼリー、牛乳
材料 えのき、こしょう、サラダ油、じゃが芋、しらす干し、だし、バター、みかんジュース、みかん缶、みりん、塩、黄桃、牛乳、玉ねぎ、砂糖、糸こんにゃく、酒、焼き豆腐、人参、豚肉、濃口醤油、白菜、薄口醤油、麦茶、粉寒天
21 牛乳、バナナ 献立 春野菜カレー、かぼちゃのおかか煮 牛乳、おかし
材料 いんげん、かつお節、かぼちゃ、カレー、グリーンピース、じゃが芋、だし、バナナ、ブロッコリー、牛乳、玉ねぎ、砂糖、人参、豚肉、濃口醤油
22 飲むヨーグルト、ビスコ 献立 鮭のピカタ、切り干し大根の含め煮、すまし汁、バナナ ポテトスコーン、牛乳
材料 いんげん、かまぼこ、こしょう、サラダ油、じゃが芋、だし、パセリ、バナナ、ホットケーキMIX、みりん、ヨーグルト、ワカメ、塩、牛乳、玉ねぎ、砂糖、鮭、小麦粉、人参、生しいたけ、切干大根、濃口醤油、薄口醤油、無塩バター、木綿豆腐、油揚げ、卵
23 牛乳、コーンフレーク 献立 鶏レバーの甘辛煮、白菜の中華サラダ、コンソメスープ、ゼリー 飲むヨーグルト、おかし
材料 いんげん、コーン、ごぼう、ごま油、コンソメ、サラダ油、じゃが芋、ゼリー、にんにく、ピーマン、みりん、もやし、ヨーグルト、牛乳、玉ねぎ、鶏レバー、砂糖、酒、人参、酢、生姜、農口醤油、白菜、薄口醤油、板こんにゃく
24 お茶、せんべい 献立 魚の香草フライ、カレービーンズ、野菜スープ、オレンジ パイナップルケーキ、牛乳
材料 アーモンド、ウィンナー、ウスターソース、オレンジ、スズキ、カレー粉、キャベツ、コンソメ、サラダ油、じゃが芋、トマト、パイナップル、パセリ、パン粉、ホットケーキMIX、マーガリン、みりん、牛乳、玉ねぎ、砂糖、小麦粉、人参、大豆の水煮、中華だし、薄口醤油、麦茶、粉チーズ、卵
25 牛乳、ビスケット 献立 ひじき丼、豆腐のすまし汁 牛乳、おかし
材料 ごま油、しめじ、だし、ねぎ、みりん、ワカメ、牛乳、玉ねぎ、鶏こま切れ、砂糖、人参、濃口醤油、薄口醤油、木綿豆腐
27 牛乳、ボーロ 献立 鶏肉と野菜のうま煮、三色生酢、ワカメスープ、りんご 豆乳プリン、お茶
材料 いりごま、いんげん、えのき、キャベツ、サラダ油、じゃが芋、だし、みりん、メープルシロップ、りんご、ワカメ、乾燥しいたけ、牛乳、玉ねぎ、鶏こま切れ、黒糖、砂糖、人参、酢、大根、中華だし、豆乳、濃口醤油、薄口醤油、麦茶、粉寒天、木綿豆腐
28 牛乳、バナナ 献立 牛丼、和風サラダ 牛乳、おかし
材料 いりごま、キャベツ、ごぼう、サラダ油、バナナ、みりん、牛肉、牛乳、玉ねぎ、砂糖、糸こんにゃく、酒、小ねぎ、人参、酢、生しいたけ、大根、濃口醤油、薄口醤油、片栗粉
29 昭和の日
30 牛乳、コーンフレーク 献立 根菜のそぼろあんかけ、青菜の卵とじ、すまし汁(小松菜)、いりこ 飲むヨーグルト、おかし
材料 いりこ、ごぼう、じゃが芋、だし、まがりせんべい、みりん、ヨーグルト、ワカメ、牛乳、砂糖、酒、小松菜、人参、生姜、大根、豚ひき肉、濃口醤油、薄口醤油、片栗粉、木綿豆腐、油揚げ、卵
ページの先頭へ