年間行事

栄養バランスに配慮した、毎日おいしく食べられる献立

当園では、子どもたちに喜ばれるおいしい給食作りを目指しています。そして、旬の食材や行事食を献立に取り入れ、バランス良く安心して食べられる給食を提供していきたいと思います。なお、保護者さまにも、毎月の給食だより(献立予定表)を配布しております。ご家庭で見える場所に貼り、ご覧下さい。

食育の中で過す給食時間

  1. 給食は子どもの体力をつくることと、食事についての知識や習慣を身につけることを目的としています。
  2. *3歳未満児/完全給食
    *3歳以上児/副食(おかず)のみの給食となり、主食、お箸、コップ、ナフキンを持参してください。
  3. 衛生管理には細心の注意を払い、献立は栄養士が作成しています。
  4. 食中毒が発生しないように、食器類は熱風消毒器で消毒し、清潔保持に努めています。
    尚、子どもの手洗いなども厳重に励行させています。
  5. 離乳食・持病等、お子様に合わせた食事も提供しています。

今月の献立表

                                                   
3歳未満児
10時のおやつ
昼           食 3時のおやつ
1 飲むヨーグルト、ビスコ 献立 鯖の味噌煮、三色生酢、すまし汁(小松菜)、バナナ 牛乳、栗と豆乳の蒸しケーキ
材料 いりごま キャベツ だし バナナ みりん ヨーグルト ワカメ 牛乳 玉ねぎ 砂糖 鯖 小松菜 人参 酢 生姜 赤味噌 大根 薄口醬油 味噌 木綿豆腐 ホットケーキMIX はちみつ 栗 豆乳
2 牛乳、コーンフレーク 献立 肉豆腐、もやしのおかか和え、南瓜の味噌汁、いりこ 飲むヨーグルト、おかし
材料 いりこ えのき かつお節 サラダ油 だし ほうれん草 みりん もやし ヨーグルト 牛乳 玉ねぎ 砂糖 糸こんにゃく 焼き豆腐 人参 酢 豚肉 濃口醬油 南瓜 薄口醬油 味噌
3 飲むヨーグルト、ウエハース 献立 鮭のピカタ、野菜炒め、大根スープ、パイナップル お茶、きのこご飯
材料 エリンギ ガラスープの素 キャベツ こしょう ご飯 だし パイナップル パセリ ベーコン みりん ヨーグルト 塩 牛乳 玉ねぎ 鮭 小麦粉 人参 赤ピーマン 大根 濃口醬油 薄口醬油 麦茶 卵 冷凍 枝豆
4 牛乳、ビスケット 献立 ポトフ、ごぼう金平 牛乳、おかし
材料 キャベツ ごぼう コンソメ じゃが芋 ソフトクッキー ベーコン 塩 牛乳 玉ねぎ 春雨 人参 薄口醬油 板こんにゃく
6 牛乳 ボーロ 献立 鶏肉の南蛮漬け、人参とこんにゃくのごま和え、ワカメスープ、ぶどう お茶、りんごゼリー
材料 いりごま えのき ぶどう こしょう ごま油 だし ピーマン みりん りんごジュース ワカメ 塩 牛乳 玉ねぎ 鶏肉 砂糖 小松菜 人参 酢 赤ピーマン 中華だし 濃口醬油 薄口醬油 麦茶 板こんにゃく アガー 木綿豆腐
7 牛乳、かりんとう 献立 きのこカレー、スパゲティーサラダ 牛乳、おかし
材料 エリンギ カレー きゅうり グリンピース コーン さつま芋 しめじ バナナ スパゲッティ マヨネーズ 牛肉 牛乳 魚肉ソーセージ 玉ねぎ 砂糖 人参 生しいたけ
8 お茶、せんべい 献立 魚のチーズフライ、チンゲン菜の桜えび炒め、コンソメスープ、バナナ お茶、小倉煮
材料 あずき カラスカレイ コンソメ さくらえび さつま芋 サラダ油 なす チンゲン菜 バナナ パン粉 みりん 玉ねぎ 砂糖 小麦粉 人参 薄口醬油 麦茶 粉チーズ 卵
9 牛乳、クラッカー 献立 炒り鶏、ナムル、かきたまスープ、黄桃 飲むヨーグルト、おかし
材料 グリンピース ごぼう サラダ油 じゃが芋 たけのこの水煮 だし にんにく みりん もやし ヨーグルト ワカメ 黄桃 乾燥しいたけ 牛乳 玉ねぎ 鶏こま切れ 厚揚げ 砂糖 小松菜 人参 生姜 濃口醬油 薄口醬油 板こんにゃく 卵
10 飲むヨーグルト、ビスコ 献立 魚の照り焼き、かぼちゃの含め煮、きのこの味噌汁、パイナップル 牛乳、ホットドッグ
材料 いんげん ウィンナー かぼちゃ キャベツ グリンピース ケチャップ サラダ油 サワラ だし パイナップル みりん ヨーグルト ロールパン 牛乳 玉ねぎ 高野豆腐 砂糖 人参 濃口醬油 しめじ 玉ねぎ 人参 木綿豆腐 味噌 生しいたけ
11 牛乳、ボーロ 献立 きつねうどん、白菜とベーコンの重ね煮 牛乳、おかし
材料 うどん かまぼこ コンソメ ベーコン めんつゆ ワカメ 牛乳 小ねぎ 人参 大根 白菜 油揚げ
13 お茶、チーズ 献立 豚肉のトマトソース煮、ツナと豆腐の卵とじ、野菜スープ(キャベツ)、いりこ 牛乳、きなこトースト
材料 いりこ ガラスープの素 キャベツ ケチャップ コンソメ サラダ油 しめじ じゃが芋 だし ツナ缶 トマトピューレ キャンデーチーズ ブロッコリー みりん ワカメ 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 豚肉 濃口醬油 薄口醬油 麦茶 木綿豆腐 卵 枝豆 きなこ マーガリン 食パン
14 牛乳、バナナ 献立 中華丼、もやしと青菜の磯和え 牛乳、おかし
材料 かまぼこ ガラスープの素 サラダ油 たけのこの水煮 だし ねぎ のり バナナ もやし 乾燥しいたけ 牛乳 玉ねぎ 砂糖 小松菜 人参 豚肉 濃口醬油 白菜 薄口醬油 片栗粉
15 飲むヨーグルト、ウエハース 献立 魚の野菜あんかけ、さつまいものサラダ、豆腐のすまし汁、梨 牛乳、いりこクッキー
材料 いりこ いりごま カラスカレイ きゅうり さつま芋 しめじ だし ピーマン ベーキングパウダー ほうれん草 マヨネーズ みりん もやし ヨーグルト レーズン 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 小麦粉 人参 赤ピーマン 濃口醬油 薄口醬油 片栗粉 無塩バター 木綿豆腐 卵 梨
16 牛乳、ビスケット 献立 鶏肉の唐揚げ、華風酢物、味噌汁、ゼリー 飲むヨーグルト、おかし
材料 えのき きゅうり コーン ごま油 さつま芋 サラダ油 ゼリー にんにく みりん もやし ヨーグルト 牛乳 玉ねぎ 鶏肉 砂糖 小麦粉 人参 酢 生姜 濃口醬油 薄口醬油 片栗粉 味噌 卵
17 飲むヨーグルト、ビスコ 献立 シーフードグラタン、きのこサラダ、コンソメスープ、オレンジ お茶、お月見団子
材料 えのき えび オレンジ かぼちゃ きゅうり こしょう コンソメ サラダ油 しめじ パセリ パン粉 ブロッコリー マカロニ みりん ヨーグルト 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 酒 小麦粉 人参 酢 白玉粉 薄口醬油 麦茶 無塩バター ほうれん草 大根
18 牛乳、クラッカー 献立 マーボー丼、中華スープ 牛乳、おかし
材料 だし ニラ にんにく 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 生姜 赤味噌 豚ひき肉 濃口醬油 片栗粉 味噌 木綿豆腐 玉ねぎ 人参 ほうれん草 ガラスープの素 白菜 薄口醬油 みりん
20 敬老の日
21 牛乳、バナナ 献立 団子汁、マカロニの味噌マヨサラダ 牛乳、おかし
材料 きゅうり コーン だし バナナ マカロニ マヨネーズ みりん ロースハム スライス 牛乳 玉ねぎ 鶏こま切れ 人参 生しいたけ 大根 白玉粉 薄口醬油 味噌 里芋
22 飲むヨーグルト、ウエハース 献立 魚の生姜焼き、もやしの中華サラダ、えのきの味噌汁、バナナ 牛乳、南瓜マフィン
材料 いりごま えのき かぼちゃ きゅうり コーン ごま油 サワラ バナナ ホットケーキMIX みりん もやし ヨーグルト レーズン ロースハム ワカメ 牛乳 玉ねぎ 砂糖 小松菜 人参 酢 生姜 濃口醬油 味噌 無塩バター 木綿豆腐 卵
23 秋分の日
24 お茶、せんべい 献立 魚のクリームソースかけ、ベーコンといんげんのソテー、野菜スープ(小松菜)、黄桃 牛乳、ごまのショートブレッド
材料 いりごま いんげん クリームコーン コンソメ サラダ油 じゃが芋 ベーコン マーガリン メルルーサ 塩 黄桃 牛乳 玉ねぎ 砂糖 小松菜 小麦粉 人参 豆乳 薄口醬油 麦茶 なす
25 牛乳、ボーロ 献立 鶏ごぼ丼、きのこの味噌汁 牛乳、おかし
材料 えのき ごぼう サラダ油 みりん 牛乳 玉ねぎ 鶏こま切れ 砂糖 小ねぎ 人参 生しいたけ 濃口醬油 板こんにゃく 味噌 木綿豆腐
27 牛乳、コーンフレーク 献立 牛肉と厚揚げのみぞれ煮、きゅうりの酢の物、すまし汁、いりこ 牛乳、チーズおやき
材料 いりこ えのき キャベツ きゅうり だし チーズ ベーキングパウダー みりん ワカメ 牛肉 牛乳 玉ねぎ 厚揚げ 砂糖 小ねぎ 小麦粉 人参 酢 生しいたけ 大根 濃口醬油 薄口醬油 卵 白菜 みりん
28 牛乳、バナナ 献立 ハヤシシチュー、フレンチサラダ 牛乳、おかし
材料 キャベツ きゅうり グリンピース サラダ油 しめじ トマト トマトピューレ バナナ ハヤシルー ロースハム スライス 塩 牛肉 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 酢
29 飲むヨーグルト、ビスコ 献立 魚の中華炒め、ブロッコリーの酢味噌和え、中華スープ、梨 牛乳、リンゴとヨーグルトの蒸しパン
材料 いりごま えのき ガラスープの素 カリフラワー コーン サラダ油 たけのこの水煮 チンゲン菜 にんにく ねぎ ブロッコリー ホットケーキMIX みりん ヨーグルト りんご れんこん 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 酢 生姜 赤魚 濃口醬油 白菜 薄口醬油 片栗粉 味噌 卵 梨
30 お茶、チーズ 献立 レバーのカレー炒め、ほうれん草のピーナッツ和え、キャベツの味噌汁、ゼリー 飲むヨーグルト、おかし
材料 カレー粉 キャベツ コーン サラダ油 ゼリー だし にんにく ピーナッツ ピーマン キャンデーチーズ  ほうれん草 みりん ヨーグルト 牛乳 玉ねぎ 鶏レバー 砂糖 酒 人参 生姜 赤ピーマン 濃口醬油 薄口醬油 麦茶 味噌
ページの先頭へ