年間行事

栄養バランスに配慮した、毎日おいしく食べられる献立

当園では、子どもたちに喜ばれるおいしい給食作りを目指しています。そして、旬の食材や行事食を献立に取り入れ、バランス良く安心して食べられる給食を提供していきたいと思います。なお、保護者さまにも、毎月の給食だより(献立予定表)を配布しております。ご家庭で見える場所に貼り、ご覧下さい。

食育の中で過す給食時間

  1. 給食は子どもの体力をつくることと、食事についての知識や習慣を身につけることを目的としています。
  2. *3歳未満児/完全給食
    *3歳以上児/副食(おかず)のみの給食となり、主食、お箸、コップ、ナフキンを持参してください。
  3. 衛生管理には細心の注意を払い、献立は栄養士が作成しています。
  4. 食中毒が発生しないように、食器類は熱風消毒器で消毒し、清潔保持に努めています。
    尚、子どもの手洗いなども厳重に励行させています。
  5. 離乳食・持病等、お子様に合わせた食事も提供しています。

今月の献立表

                                                                          
3歳未満児
10時のおやつ
昼           食 3時のおやつ
1 牛乳、ボーロ 献立 厚揚げカレー、大根の中華サラダ お茶、お赤飯
材料 あずき いりごま 大根 カレー キャベツ ごま油 サラダ油 じゃが芋 ブロッコリー もち米 牛乳 玉ねぎ 厚揚げ 砂糖 人参 酢 豚肉 薄口醬油 麦茶 卵らんボーロ
2 飲むヨーグルト、ウェハース 献立 鮭のムニエル、マカロニサラダ、野菜スープ、バナナ 牛乳、おかし
材料 ウェハース えのき きゅうり コーン こしょう しめじ バター バナナ ぽたぽた焼き マカロニ、スパゲッティ マヨネーズ みりん ヨーグルト 塩 牛乳 魚肉ソーセージ 玉ねぎ 鮭 小麦粉 人参 中華だし 濃口醬油 薄口醬油
3 牛乳、コーンフレーク 献立 鶏肉の和風マヨネーズ焼き、菜焼き、キャベツの味噌汁、ゼリー 飲むヨーグルト、おかし
材料 いりごま キャベツ コーンフレーク こしょう サラダ油 じゃが芋 ゼリー だし パセリ ピーマン ぽたぽた焼き マヨネーズ みりん ヨーグルト 塩 牛乳 玉ねぎ 鶏肉 砂糖 小松菜 人参 白菜 薄口醬油 味噌 油揚げ
4 お茶、せんべい 献立 エビのケチャップ炒め、キャベツときゅうりの塩昆布和え、きのこスープ、黄桃 牛乳、ココアミルクもち乳
材料 いりごま ウスターソース えのき えび エリンギ ガラスープの素 キャベツ きゅうり ケチャップ コーン ココア ごま油 サラダ油 しめじ ばかうけ ピーマン マカロニ、スパゲッティ 塩昆布 黄桃 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 生しいたけ 薄口醬油 麦茶 片栗粉
5 牛乳、ビスケット 献立 きつね丼、野菜スープ(さつまいも) 牛乳、おかし
材料 コンソメ さつま芋 ソフトクッキー ぽたぽた焼き みりん 牛乳 玉ねぎ 人参 薄口醬油 玉ねぎ 油揚げ 人参 鶏肉 ねぎ 乾燥しいたけ 砂糖 濃口醬油 みりん 酒 サラダ油 だし 片栗粉
7 お茶、チーズ 献立 千草焼き、わかめのすまし汁、いりこ、いんげんのごま和え 牛乳、ポテトスコーン
材料 いりこ いりごま いんげん きくらげ こしょう サラダ油 じゃが芋 だし のり プロセスチーズ キャンデーチーズ チーズ ホットケーキMIX みりん ワカメ 塩 牛乳 玉ねぎ 鶏ひき肉 砂糖 人参 竹輪 濃口醬油 薄口醬油 麦茶 無塩バター 木綿豆腐 卵
8 牛乳、バナナ 献立 タイピーエン、じゃが芋のじゃこバター炒め 牛乳、おかし
材料 うずら卵 かまぼこ ガラスープの素 きくらげ こしょう じゃが芋 しらす干し たけのこの水煮 ねぎ バター バナナ ぽたぽた焼き みりん 塩 乾燥しいたけ 牛乳 玉ねぎ 春雨 人参 豚肉 白菜 薄口醬油
9 飲むヨーグルト、ビスコ 献立 魚のきのこソースがけ、小松菜のたらこ和え、コンソメスープ、ゼリー 牛乳、黒糖蒸しパン
材料 ウェハース えのき カラスカレイ キャベツ コンソメ サラダ油 しめじ じゃが芋 ゼリー だし たらこ ねぎ ベーキングパウダー みりん ヨーグルト 塩 牛乳 玉ねぎ 黒糖 小松菜 小麦粉 人参 生しいたけ 赤ピーマン 濃口醬油 薄口醬油 片栗粉 卵
10 牛乳、コーンフレーク(シュガー) 献立 肉野菜炒め、白菜とりんごのサラダ、中華スープ(さつま芋)、オレンジ 飲むヨーグルト、おかし
材料 オレンジ ガラスープの素 キャベツ きゅうり ケチャップ コーンフレーク こしょう さつま芋 しめじ ぽたぽた焼き マヨネーズ みりん ヨーグルト りんご 塩 牛肉 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 濃口醬油 白菜 薄口醬油 片栗粉
11 飲むヨーグルト、ウエハース 献立 魚の卸煮、オクラの和風和え、豆腐の味噌汁、バナナ 牛乳、コーンマヨトースト
材料 ウェハース えのき オクラ かつお節 キャベツ コーン さつま芋 サラダ油 だし バナナ マヨネーズ メルルーサ ヨーグルト ワカメ 牛乳 玉ねぎ 砂糖 小ねぎ 食パン 人参 大根 濃口醬油 片栗粉 味噌 木綿豆腐
12 牛乳、クラッカー 献立 カレーピラフ、野菜スープ(キャベツ) 牛乳、おかし
材料 カレー粉 キャベツ ケチャップ コンソメ ご飯 米 バター ピーマン プレミアムクラッカー ぽたぽた焼き みりん ワカメ 塩 牛乳 玉ねぎ 鶏こま切れ 人参 薄口醬油
14 牛乳、ボーロ 献立 鶏肉のねぎソースがけ、ベーコンと切干の梅炒め、コンソメスープ、いりこ 牛乳、豆だご
材料 いりこ こしょう ごま油 コンソメ じゃが芋 にんにく ねぎ ベーコン みりん 塩 牛乳 玉ねぎ 鶏肉 砂糖 酒 小麦粉 人参 酢 生姜 切干大根 大豆の水煮 濃口醬油 梅 白玉粉 薄口醬油 片栗粉 卵らんボーロ
15 牛乳、バナナ 献立 豆腐シチュー、きゅうりの酢の物 牛乳、おかし
材料 キャベツ きゅうり クリームコーン コンソメ チンゲン菜 バター バナナ ぽたぽた焼き ワカメ 牛乳 玉ねぎ 鶏こま切れ 砂糖 小麦粉 人参 酢 薄口醬油 木綿豆腐 卵
16 飲むヨーグルト、ビスコ 献立 鯖のソース煮、もやしのカレー炒め、えのきの味噌汁、オレンジ お茶、あじさいかん
材料 ウェハース ウスターソース えのき オレンジ カレー粉 ピーマン みりん もやし ヨーグルト ワカメ 牛乳 玉ねぎ 砂糖 鯖 酒 人参 生姜 赤ピーマン 濃口醬油 薄口醬油 麦茶 粉寒天 アガー 味噌 木綿豆腐
17 牛乳、コーンフレーク 献立 厚揚げのミートソース、ブロッコリーのごまドレッシング、中華スープ(キャベツ)、パイナップル 飲むヨーグルト、おかし
材料 いりごま ウスターソース ガラスープの素 キャベツ きゅうり ケチャップ コーンフレーク サラダ油 しらす干し トマトピューレ パイナップル ピーマン ブロッコリー ぽたぽた焼き ヨーグルト 牛ひき肉 牛乳 玉ねぎ 厚揚げ 砂糖 小松菜 人参 酢 生しいたけ 豚ひき肉 薄口醬油
18 お茶、せんべい 献立 魚のクラッカー焼き、フレンチ和え、かきたまスープ、りんご お茶、きなこクッキー
材料 いりごま きなこ キャベツ きゅうり ケチャップ こしょう さつま芋 サラダ油 だし ばかうけ プレミアムクラッカー みりん りんご ワカメ 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 小麦粉 人参 酢 赤魚 薄口醬油 麦茶 片栗粉 無塩バター 木綿豆腐 卵
19 牛乳、ビスケット 献立 ポトフ、大根とあげの煮物 牛乳、おかし
材料 キャベツ コンソメ じゃが芋 ソフトクッキー だし ベーコン ぽたぽた焼き みりん 塩 牛乳 玉ねぎ 厚揚げ 砂糖 酒 春雨 人参 大根 濃口醬油 薄口醬油 冷凍 枝豆
21 お茶、チーズ 献立 チンジャオロース、トマトサラダ、中華スープ、いりこ 牛乳、じゃがいものポンデケージョ
材料 アスパラガス いりこ えのき ガラスープの素 きゅうり サラダ油 じゃが芋 たけのこの水煮 トマト ピーマン プロセスチーズ キャンデーチーズ チーズ ベーキングパウダー みりん 塩 牛肉 牛乳 玉ねぎ 砂糖 酒 小麦粉 人参 酢 赤ピーマン 濃口醬油 白菜 薄口醬油 麦茶 粉チーズ 片栗粉
22 牛乳、バナナ 献立 中華丼、ひじきの炒め煮 牛乳、おかし
材料 いんげん かまぼこ ガラスープの素 サラダ油 たけのこの水煮 だし ねぎ バナナ ひじき ぽたぽた焼き れんこん 乾燥しいたけ 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 生しいたけ 豚肉 濃口醬油 白菜 薄口醬油 油揚げ 冷凍 枝豆
23 飲むヨーグルト、ウェハース 献立 魚のカレーあんかけ、ビーフン炒め、野菜スープ、バナナ 牛乳、ウインナーパイ
材料 ウィンナー ウェハース えのき かまぼこ カラスカレイ カレー粉 キャベツ こしょう サラダ油 しめじ だし パイ生地 パイシート バナナ ビーフン ピーマン みりん ヨーグルト 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 赤ピーマン 中華だし 濃口醬油 薄口醬油 片栗粉 卵
24 牛乳、コーンフレーク 献立 鶏レバーの炒め煮、カラフルサラダ、すまし汁、ゼリー 飲むヨーグルト、おかし
材料 いんげん カニカマ キャベツ コーン コーンフレーク ごぼう サラダ油 ゼリー だし ほうれん草 ぽたぽた焼き ポン酢 マヨネーズ みりん ヨーグルト ワカメ 牛乳 玉ねぎ 鶏レバー 砂糖 酒 人参 濃口醬油 薄口醬油 板こんにゃく 片栗粉 木綿豆腐
25 飲むヨーグルト、ビスコ 献立 魚の磯部揚げ、きのこと野菜のピクルス、コンソメスープ(じゃが芋)、黄桃 牛乳、フレークバー
材料 ウェハース エリンギ きゅうり コーンフレーク こしょう コンソメ サラダ油 じゃが芋 マシュマロ みりん メルルーサ ヨーグルト 塩 黄桃 牛乳 玉ねぎ 砂糖 小麦粉 人参 酢 青のり 大根 薄口醬油 片栗粉 無塩バター 卵
26 牛乳、ボーロ 献立 塩豚丼、玉ねぎの味噌汁 牛乳、おかし
材料 こしょう ごま油 しめじ だし にんにく ねぎ ぽたぽた焼き レモン汁 ワカメ 塩 牛乳 玉ねぎ 絹豆腐 人参 生しいたけ 生姜 中華だし 豚肉 片栗粉 味噌 卵らんボーロ
28 牛乳、ビスケット 献立 ポークビーンズ、コールスロー、コンソメスープ(じゃが芋)、パイナップル 牛乳、おからクッキー
材料 おから キャベツ きゅうり グリンピース ケチャップ コーン こしょう コンソメ サラダ油 じゃが芋 ソフトクッキー パイナップル ベーキングパウダー ホールトマト マーガリン マヨネーズ みりん 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 小麦粉 人参 酢 大豆の水煮 豚肉 薄口醬油 卵
29 牛乳、クラッカー 献立 のっぺ汁、じゃが芋の金平 牛乳、おかし
材料 いりごま ごぼう サラダ油 しめじ じゃが芋 だし プレミアムクラッカー ぽたぽた焼き みりん 牛乳 鶏こま切れ 砂糖 小ねぎ 人参 大根 濃口醬油 薄口醬油 片栗粉 里芋
30 飲むヨーグルト、ビスコ 献立 さわらの西京焼き、小松菜のすまし汁、スイカ、ピーマンと大根の土佐和え 牛乳、もものケーキ
材料 ウェハース かつお節 さつま芋 サラダ油 サワラ スイカ だし ピーマン ホットケーキMIX みりん ヨーグルト ワカメ 黄桃 牛乳 玉ねぎ 砂糖 小松菜 人参 大根 濃口醬油 薄口醬油 味噌 卵
ページの先頭へ