年間行事

栄養バランスに配慮した、毎日おいしく食べられる献立

当園では、子どもたちに喜ばれるおいしい給食作りを目指しています。そして、旬の食材や行事食を献立に取り入れ、バランス良く安心して食べられる給食を提供していきたいと思います。なお、保護者さまにも、毎月の給食だより(献立予定表)を配布しております。ご家庭で見える場所に貼り、ご覧下さい。

食育の中で過す給食時間

  1. 給食は子どもの体力をつくることと、食事についての知識や習慣を身につけることを目的としています。
  2. *3歳未満児/完全給食
    *3歳以上児/副食(おかず)のみの給食となり、主食、お箸、コップ、ナフキンを持参してください。
  3. 衛生管理には細心の注意を払い、献立は栄養士が作成しています。
  4. 食中毒が発生しないように、食器類は熱風消毒器で消毒し、清潔保持に努めています。
    尚、子どもの手洗いなども厳重に励行させています。
  5. 離乳食・持病等、お子様に合わせた食事も提供しています。

今月の献立表

                                                                                         
3歳未満児
10時のおやつ
昼           食 3時のおやつ
1 コーンフレーク、牛乳 献立 鶏肉のカレークリーム煮、ゼリー、ごぼうサラダ、すまし汁 お赤飯、お茶
材料 あずき いりごま カレー粉 きゅうり コーン こしょう ごぼう サラダ油 ゼリー だし ブロッコリー マヨネーズ みりん もち米 ワカメ 塩 牛乳 玉ねぎ 鶏肉 人参 薄口醬油 麦茶 無塩バター 木綿豆腐
2 せんべい、お茶 献立 魚のチーズ焼き、アスパラのバター炒め、コンソメスープ、オレンジ おかし、牛乳
材料 アスパラガス オレンジ カラスカレイ こしょう コンソメ しめじ じゃが芋 パセリ バター マヨネーズ みりん 塩 牛乳 玉ねぎ 人参 薄口醬油 麦茶 粉チーズ
3 ボーロ、牛乳 献立 さつま汁、ベーコンとピーマンの金平 おかし、牛乳
材料 コーン さつま芋 だし ピーマン ベーコン みりん 牛乳 玉ねぎ 鶏こま切れ 小ねぎ 人参 大根 薄口醬油 味噌 木綿豆腐
5 ビスケット、牛乳 献立 豚肉と野菜のオイスターソース炒め、フレンチ和え、いりこ、大根の味噌汁 ココア蒸しケーキ、牛乳
材料 いりこ オイスターソース キャベツ きゅうり ココア こしょう サラダ油 ねぎ ブロッコリー ホットケーキMIX ワカメ 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 酒 人参 酢 大根 豚肉 濃口醬油 薄口醬油 片栗粉 味噌 卵
6 バナナ、牛乳 献立 クリームシチュー、トマトと春雨サラダ おかし、牛乳
材料 きゅうり クリームコーン コーン ごま油 さつま芋 サラダ油 しめじ トマト バナナ 塩 牛乳 玉ねぎ 鶏こま切れ 砂糖 春雨 人参 酢 薄口醬油 枝豆
7 ウエハース、飲むヨーグルト 献立 魚の味噌漬け焼き、大根と人参の炒めなます、ワカメスープ、バナナ ごまのショートブレッド、牛乳
材料 いりごま いんげん ウェハース えのき サラダ油 サワラ ツナ缶 バナナ マーガリン みりん ヨーグルト ワカメ 牛乳 玉ねぎ 砂糖 小麦粉 人参 酢 赤味噌 大根 中華だし 薄口醬油 味噌 木綿豆腐
8 コーンフレーク、牛乳 献立 麻婆春雨、キャベツのごまマヨネーズ、中華スープ、黄桃 おかし、飲むヨーグルト
材料 いりごま えのき ガラスープの素 キャベツ きゅうり こしょう サラダ油 ニラ にんにく マヨネーズ みりん ヨーグルト 塩 黄桃 牛乳 玉ねぎ 砂糖 春雨 人参 生姜 赤味噌 豚ひき肉 濃口醬油 白菜 薄口醬油 片栗粉 味噌
9 ビスコ、飲むヨーグルト 献立 鯖の塩焼き、パイナップル、レンコンの金平、野菜スープ みかんゼリー、牛乳
材料 いりごま ウェハース えのき ごま油 しめじ だし パイナップル みかんジュース みかん缶 みりん ヨーグルト れんこん 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 鯖 人参 中華だし 濃口醬油 薄口醬油 粉寒天
10 ビスケット、牛乳 献立 鶏ごぼ丼、かきたまスープ おかし、牛乳
材料 えごぼう さつま芋 サラダ油 だし みりん ワカメ 牛乳 玉ねぎ 鶏こま切れ 砂糖 小ねぎ 人参 濃口醬油 薄口醬油 板こんにゃく 片栗粉 木綿豆腐 卵
12 チーズ、お茶 献立 焼肉、じゃが芋のじゃこバター炒め、豆腐のすまし汁、オレンジ クッキー、牛乳
材料 オレンジ キャベツ こしょう ごま油 サラダ油 じゃが芋 しらす干し だし にんにく バター ピーマン みりん ワカメ 塩 牛肉 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 濃口醬油 薄口醬油 麦茶 木綿豆腐
13 バナナ、牛乳 献立 牛肉丼、オーロラサラダ おかし、牛乳
材料 キャベツ きゅうり ケチャップ だし バナナ マヨネーズ 牛肉 牛乳 玉ねぎ 砂糖 小ねぎ 人参 生しいたけ 濃口醬油 片栗粉 卵
14 ウエハース、飲むヨーグルト 献立 魚のトマトソース、華風酢物、コンソメスープ、バナナ じゃが芋もち、お茶
材料 ウェハース きゅうり ケチャップ コーン ごま油 コンソメ サラダ油 じゃが芋 トマト トマトピューレ バナナ ピーマン みりん メルルーサ もやし ヨーグルト 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 小麦粉 人参 酢 青のり 濃口醬油 薄口醬油 麦茶 片栗粉
15 コーンフレーク、牛乳 献立 豚肉の生姜焼き、ゼリー、かぼちゃの味噌汁、もやしのおかか和え おかし、飲むヨーグルト
材料 かつお節 かぼちゃ キャベツ ゼリー だし ピーマン ほうれん草 みりん もやし ヨーグルト 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 酢 生姜 豚肉 濃口醬油 味噌
16 せんべい、お茶 献立 煮魚、もやしのおかか和え、野菜スープ、黄桃 チーズおやき、牛乳
材料 えのき かつお節 しめじ ばかうけ ピザ用チーズ ベーキングパウダー ほうれん草 みりん もやし 黄桃 牛乳 玉ねぎ 砂糖 小麦粉 人参 酢 生姜 赤魚 中華だし 濃口醬油 薄口醬油 麦茶 卵
17 クラッカー、牛乳 献立 ビビンバ、ワカメスープ おかし、牛乳
材料 いりごま えのき サラダ油 にんにく ほうれん草 みりん もやし ワカメ 乾燥しいたけ 牛肉 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 生姜 中華だし 薄口醬油 木綿豆腐
19 ボーロ、牛乳 献立 牛肉とごぼうの味噌炒め、もやしと青菜の磯和え、中華スープ、いりこ 麩ラスク、牛乳
材料 いりこ えのき ガラスープの素 ごぼう ごま油 しめじ だし のり ブロッコリー みりん もやし 牛肉 牛乳 玉ねぎ 砂糖 酒 小松菜 人参 赤味噌 濃口醬油 白菜 薄口醬油 無塩バター 卵らんボーロ 麩
20 バナナ、牛乳 献立 春野菜カレー、カラフルサラダ おかし、牛乳
材料 カニカマ カレー キャベツ グリンピース コーン じゃが芋 バナナ ブロッコリー ほうれん草 ポン酢 マヨネーズ 牛乳 玉ねぎ 人参 豚肉
21 ビスコ、飲むヨーグルト 献立 魚のごまマヨネーズ焼き、大根とあげの煮物、きのこの味噌汁、バナナ 豆乳プリン、お茶
材料 いりごま えのき カラスカレイ こしょう サラダ油 だし バター バナナ マヨネーズ みりん メープルシロップ ヨーグルト 塩 牛乳 玉ねぎ 厚揚げ 砂糖 酒 小麦粉 人参 生しいたけ 大根 豆乳 濃口醬油 麦茶 粉寒天 味噌 木綿豆腐 枝豆
22 コーンフレーク、牛乳 献立 高野豆腐の卵とじ、黄桃、もやしの中華サラダ、すまし汁 おかし、飲むヨーグルト
材料 いりごま いんげん きゅうり コーン ごま油 サラダ油 だし みりん もやし ヨーグルト ロースハム ワカメ 黄桃 牛乳 玉ねぎ 鶏こま切れ 高野豆腐 砂糖 小松菜 人参 酢 濃口醬油 薄口醬油 木綿豆腐 卵
23 ウエハース、飲むヨーグルト 献立 魚の洋風焼き、野菜炒め、コンソメスープ、パイナップル きなこトースト、牛乳
材料 ウェハース きなこ キャベツ ケチャップ こしょう コンソメ さつま芋 サラダ油 じゃが芋 とうもろこし パイナップル ピーマン ベーコン マーガリン マヨネーズ みりん メルルーサ ヨーグルト 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 小麦粉 食パン 人参 赤ピーマン 薄口醬油 粉チーズ 無塩バター 枝豆
24 ボーロ、牛乳 献立 そぼろ丼、さつま芋の味噌汁 おかし、牛乳
材料 いんげん えのき さつま芋 だし ワカメ 牛乳 玉ねぎ 鶏ひき肉 砂糖 酒 人参 濃口醬油 味噌 卵
26 ビスケット、牛乳 献立 タンドリーチキン、枝豆サラダ、野菜スープ、オレンジ バナナビスケット、牛乳
材料 えのき オレンジ カレー粉 きゅうり ケチャップ こしょう サラダ油 しめじ じゃが芋 とうもろこし にんにく バナナ ブロッコリー ホットケーキMIX マーガリン スパゲッティ みりん ヨーグルト ロースハム  牛乳 玉ねぎ 鶏肉 砂糖 人参 酢 生姜 中華だし 薄口醬油 枝豆
27 バナナ、牛乳 献立 豚汁、ピーマンとじゃこの炒め物 おかし、牛乳
材料 ごぼう しらす干し だし ねぎ バナナ ピーマン みりん もやし 牛乳 玉ねぎ 酒 人参 赤ピーマン 大根 豚肉 薄口醬油 板こんにゃく 味噌 木綿豆腐 里芋
28 ビスコ、飲むヨーグルト 献立 魚の甘酢あんかけ、青菜のコーン和え、ワカメスープ、バナナ かみかみおやつ、牛乳
材料 いりごま ウェハース えのき カラスカレイ コーン ごぼう サラダ油 だし バナナ ピーマン みりん もやし ヨーグルト ワカメ 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 小松菜 小麦粉 人参 酢 赤ピーマン 大根 脱脂粉乳 中華だし 濃口醬油 薄口醬油 片栗粉 木綿豆腐
29 昭和の日
30 せんべい、お茶 献立 魚の生姜焼き、切り干し大根の中華サラダ、コンソメスープ、パイナップル 黒糖蒸しパン、牛乳
材料 キャベツ きゅうり ごま油 コンソメ サワラ じゃが芋 だし パイナップル ベーキングパウダー みりん 牛乳 玉ねぎ 黒糖 砂糖 小麦粉 人参 酢 生姜 切干大根 濃口醬油 薄口醬油 麦茶 卵
ページの先頭へ