当園では、子どもたちに喜ばれるおいしい給食作りを目指しています。そして、旬の食材や行事食を献立に取り入れ、バランス良く安心して食べられる給食を提供していきたいと思います。なお、保護者さまにも、毎月の給食だより(献立予定表)を配布しております。ご家庭で見える場所に貼り、ご覧下さい。
- 給食は子どもの体力をつくることと、食事についての知識や習慣を身につけることを目的としています。
- *3歳未満児/完全給食
*3歳以上児/副食(おかず)のみの給食となり、主食、お箸、コップ、ナフキンを持参してください。 - 衛生管理には細心の注意を払い、献立は栄養士が作成しています。
- 食中毒が発生しないように、食器類は熱風消毒器で消毒し、清潔保持に努めています。
尚、子どもの手洗いなども厳重に励行させています。 - 離乳食・持病等、お子様に合わせた食事も提供しています。
日 | 曜 | 3歳未満児 10時のおやつ |
昼 食 | 3時のおやつ | |
---|---|---|---|---|---|
4 | 月 | クラッカー、牛乳 | 献立 | 牛肉のしぐれ煮、なます、ワカメのすまし汁、みかん | ごまめ 、お茶 |
材料 | いりこ、いりごま、いんげん、ごぼう、だし、みかん、みりん、ワカメ、牛肉、牛乳 玉ねぎ、厚揚げ、砂糖、酒、人参、酢、生姜、大根、濃口醬油、薄口醬油、麦茶、板こんにゃく、木綿豆腐 | ||||
5 | 火 | バナナ、牛乳 | 献立 | 紅白団子汁、ごぼうサラダ | おかし、牛乳 |
材料 | いりごま、きゅうり、コーン、ごぼう、だし、トマトジュース、 バナナ、マヨネーズ、みりん、牛乳、玉ねぎ、鶏こま切れ、人参、生しいたけ、大根、白玉粉、薄口醬油、里芋 | ||||
6 | 水 | ウエハース 飲むヨーグルト | 献立 | アジフライ、ひじきと豆腐のサラダ、中華スープ(キャベツ) 、ゼリー | おかし、牛乳 |
材料 | アジフライ、ウェハース、ガラスープの素、キャベツ、ごま油 、ゼリー ひじき、ヨーグルト、ワカメ、塩、牛乳、玉ねぎ、砂糖、人参、酢、木綿豆腐 | ||||
7 | 木 | コーンフレーク、牛乳 | 献立 | 豚肉の生姜焼き、ブロッコリーのサラダ、豆腐の味噌汁、りんご | 七草かゆ、お茶 |
材料 | いりごま、えのき、キャベツ、きゅうり、コーンフレーク、ご飯、さつま芋、サラダ油、だし、ちくわ、ピーマン、ブロッコリー、ほうれん草、みりん、りんご、ワカメ、牛乳、玉ねぎ、砂糖、人参、酢、生姜、大根、豚肉、濃口醬油、薄口醬油、麦茶、味噌、木綿豆腐 | ||||
8 | 金 | ビスコ、飲むヨーグルト | 献立 | 煮魚、もやしの中華サラダ、すまし汁(さつまいも)、バナナ | ゴマ団、牛乳 |
材料 | いりごま、ウェハース、きゅうり、コーン、こしあん、ごま油、さつま芋、サラダ油、だし、バナナ、みりん、もやし、ヨーグルト、ロースハム塩、牛乳、砂糖、小松菜、人参、酢、生姜、赤魚、濃口醬油、白玉粉、薄口醬油 | ||||
9 | 土 | ビスケット、牛乳 | 献立 | ひじき丼、かきたまスープ | おかし、牛乳 |
材料 | ごま油、さつま芋、しめじ、だし、ねぎ、ひじき、みりん、ワカメ、牛乳、玉ねぎ、鶏こま切れ、砂糖、人参、濃口醬油、薄口醬油、片栗粉、木綿豆腐、卵 | ||||
11 | 月 | 成人の日 | |||
12 | 火 | バナナ、牛乳 | 献立 | 厚揚げカレー、大豆入り金平 | お赤飯、お茶 |
材料 | あずき、いりごま、カレー、ごま油、サラダ油、じゃが芋、だし、バナナ、ブロッコリー、もち米、れんこん、牛乳、玉ねぎ、厚揚げ、酒、人参、大豆の水煮、豚肉、濃口醬油、麦茶 | ||||
13 | 水 | せんべい、お茶 | 献立 | 鯖のソース煮、具だくさんオーブン焼き、コンソメスープ、みかん | おかし、牛乳 |
材料 | ウスターソース、コンソメ、サラダ油、じゃが芋、ツナ缶、パセリ、ブロッコリー、ベーコン、マヨネーズ、みかん、乾燥しいたけ、牛乳、玉ねぎ、砂糖、鯖、酒、人参、生姜、濃口醬油、薄口醬油、麦茶、卵、冷凍、枝豆 | ||||
14 | 木 | チーズ、お茶 | 献立 | 豚肉のトマトソース煮、ポテトサラダ、野菜スープ、いりこ | おかし、飲むヨーグルト |
材料 | いりこ、ガラスープの素、キャベツ、きゅうり、ケチャップ、コーン、こしょう、じゃが芋、トマトピューレ 、プロセスチーズ、キャンデーチーズ、チーズ、ブロッコリー、マヨネーズ、みりん、ヨーグルト、レタス、ロースハム、牛乳、魚肉ソーセージ、玉ねぎ、人参、中華だし、豚肉、薄口醬油、麦茶 | ||||
15 | 金 | ウエハース、飲むヨーグルト | 献立 | さわらの西京焼き、ひじきの五目煮、豆腐のすまし汁、パイナップル | レモンゼリー、クッキー 、牛乳 |
材料 | いりごま、いんげん、ウェハース、ごま油、サワラ、だし、パイナップル、ひじき、みりん、ヨーグルト、レモン、ワカメ、乾燥しいたけ、 牛乳、玉ねぎ、砂糖、人参、切干大根、濃口醬油、薄口醬油、粉寒天、味噌、木綿豆腐、油揚げ | ||||
16 | 土 | ボーロ、牛乳 | 献立 | マーボー丼、ワカメスープ | おかし、牛乳 |
材料 | えのき、だし、ニラ、にんにく、みりん、ワカメ、牛乳、玉ねぎ、砂糖、人参、生姜、赤味噌、中華だし、豚ひき肉、濃口醬油、薄口醬油、片栗粉、味噌、木綿豆腐、卵らんボーロ | ||||
18 | 月 | ビスケット、牛乳 | 献立 | 鶏肉の中華揚げ、ツナサラダ、中華スープ(さつま芋)、バナナ | 煮豆、お茶 |
材料 | いりごま、ガラスープの素、キャベツ、きゅうり、さつま芋、サラダ油、ツナ缶、にんにく、バナナ、みりん、レモン汁、塩、牛乳、玉ねぎ、金時豆、鶏肉、砂糖、酒、小麦粉、人参、酢、生姜、薄口醬油、麦茶、片栗粉、木綿豆腐、卵 | ||||
19 | 火 | バナナ、牛乳 | 献立 | タイピーエン、もやしと青菜の磯和え | おかし、牛乳 |
材料 | うずら卵、かまぼこ、ガラスープの素、きくらげ、たけのこの水煮、だし、ねぎ、のり、バナナ、ベーコン、もやし、乾燥しいたけ、牛乳、玉ねぎ、砂糖、春雨、小松菜、人参、豚肉、濃口醬油、薄口醬油 | ||||
20 | 水 | ビスコ、飲むヨーグルト | 献立 | お魚バーグ、和風サラダ、コンソメスープ、黄桃 | 牛乳、バナナビスケット |
材料 | いりごま、ウェハース、キャベツ、コンソメ、サラダ油、じゃが芋、すり身、だし、バター、バナナ、ひじき、ベーコン、ホットケーキMIX、みりん、ヨーグルト、黄桃、乾燥しいたけ、牛乳、玉ねぎ、砂糖、人参、酢、大根、濃口醬油、薄口醬油、片栗粉、木綿豆腐、卵 | ||||
21 | 木 | コーンフレーク、牛乳 | 献立 | レバニラ炒め、かぼちゃのおかか煮、ワカメスープ、ゼリー | おかし、飲むヨーグルト |
材料 | いんげん、ウスターソース、えのき、かつお節、かぼちゃ、ガラスープの素、キャベツ、コーンフレーク、こしょう 、ゼリー、だし、ニラ、にんにく、ねぎ、みりん、もやし、ヨーグルト、ワカメ、塩、牛乳、玉ねぎ、鶏レバー、砂糖、人参、生姜、中華だし、濃口醬油、薄口醬油、木綿豆腐 | ||||
22 | 金 | せんべい、お茶 | 献立 | 魚の香味焼き、菜焼き、すまし汁、みかん | 牛乳、マーマレードパンケーキ |
材料 | いりごま、サラダ油、スズキ、そうめん、だし、にんにく、ホットケーキMIX、マーガリン、マーマレード、みかん、みりん、ワカメ、牛乳、玉ねぎ、砂糖、小松菜、人参、生姜、濃口醬油、白菜、薄口醬油、麦茶、木綿豆腐、油揚げ、卵 | ||||
23 | 土 | クラッカー、牛乳 | 献立 | ごぼう豚丼、きのこの味噌汁 | おかし、牛乳 |
材料 | えのき、ごぼう、サラダ油、だし、牛乳、玉ねぎ、砂糖、小ねぎ、人参、生しいたけ、豚肉、濃口醬油、板こんにゃく、片栗粉、味噌、木綿豆腐 | ||||
25 | 月 | チーズ 、お茶 | 献立 | チキンの味噌クリーム煮、ピーマンと大根の土佐和え、中華スープ(じゃが芋)、いりこ | ココアクッキー、牛乳 |
材料 | いりこ、エリンギ、かつお節、ガラスープの素、キャベツ、ココア、こしょう、コンソメ、じゃが芋、だし、パセリ、ピーマン、キャンデーチーズ、ベーキングパウダー、みりん、塩、牛乳、玉ねぎ、鶏肉、砂糖、小麦粉、人参、大根、豆乳、濃口醬油、薄口醬油、麦茶、味噌、無塩バター、卵 | ||||
26 | 火 | バナナ、牛乳 | 献立 | ハヤシシチュー、カラフルサラダ | おかし、牛乳 |
材料 | カニカマ、キャベツ、グリンピース、コーン、しめじ、トマト、トマトピューレ、バナナ、ハヤシルー、ほうれん草、マヨネーズ、牛肉、牛乳、玉ねぎ、人参 | ||||
27 | 水 | ウエハース、飲むヨーグルト | 献立 | 鮭のムニエル、白菜とベーコンの重ね煮、かきたまスープ、バナナ | おかし、牛乳 |
材料 | ウェハース、コンソメ、さつま芋、だし、バター、バナナ、ベーコン、みりん、ヨーグルト、ワカメ、塩、牛乳、玉ねぎ、鮭、小麦粉、人参、大根、白菜、薄口醬油、片栗粉、木綿豆腐、卵 | ||||
28 | 木 | コーンフレーク、牛乳 | 献立 | 炒り鳥、青菜ときのこのごま和え、大根スープ、パイナップル | 飲むヨーグルト、豆パン |
材料 | いりごま、えのき、ガラスープの素、グリンピース、コーンフレーク、ごぼう、サラダ油、たけのこの水煮、だし、パイナップル、はちみつ、ほうれん草、ホットケーキMIX、みりん、ヨーグルト、乾燥しいたけ、甘納豆、牛乳、玉ねぎ、鶏こま切れ、厚揚げ、砂糖、人参、大根、濃口醬油、薄口醬油、板こんにゃく、卵 | ||||
29 | 金 | ビスコ、飲むヨーグルト | 献立 | 魚のカレー揚げ、スパゲティーサラダ、野菜スープ(小松菜)、みかん | 豆乳プリン、お茶 |
材料 | ウェハース、カレー粉、きゅうり、コーン、こしょう、コンソメ、サラダ油、スパゲッティ、マヨネーズ、みかん、メープルシロップ、メルルーサ、ヨーグルト、塩、牛乳、魚肉ソーセージ、玉ねぎ、黒糖、砂糖、小松菜、小麦粉、人参、豆乳、薄口醬油、麦茶、粉寒天、片栗粉 | ||||
30 | 土 | ボーロ、牛乳 | 献立 | 大豆スープ、じゃが芋の金平 | おかし、牛乳 |
材料 | いりごま、こしょう、コンソメ、サラダ油、しめじ、じゃが芋、ベーコン、塩、牛乳、玉ねぎ、砂糖、人参、大豆の水煮、濃口醬油、薄口醬油、卵らんボーロ |