年間行事

栄養バランスに配慮した、毎日おいしく食べられる献立

当園では、子どもたちに喜ばれるおいしい給食作りを目指しています。そして、旬の食材や行事食を献立に取り入れ、バランス良く安心して食べられる給食を提供していきたいと思います。なお、保護者さまにも、毎月の給食だより(献立予定表)を配布しております。ご家庭で見える場所に貼り、ご覧下さい。

食育の中で過す給食時間

  1. 給食は子どもの体力をつくることと、食事についての知識や習慣を身につけることを目的としています。
  2. *3歳未満児/完全給食
    *3歳以上児/副食(おかず)のみの給食となり、主食、お箸、コップ、ナフキンを持参してください。
  3. 衛生管理には細心の注意を払い、献立は栄養士が作成しています。
  4. 食中毒が発生しないように、食器類は熱風消毒器で消毒し、清潔保持に努めています。
    尚、子どもの手洗いなども厳重に励行させています。
  5. 離乳食・持病等、お子様に合わせた食事も提供しています。

今月の献立表

ご入園・ご進級おめでとうございます。子ども達は新しい出会いに胸をときめかせている事でしょう。
給食室からは、「食事」の面から、子ども達の成長をサポート出来るよう、安全な食材選びや栄養バランスのととのった給食を提供したいと考えております。
今年度もおいしい給食の提供をしてまいりますので、よろしくお願いします。

◎ 0歳児(離乳食)について

月齢ごとの摂取基準量に沿って一人一人の成長の様子を見ながら個別に対応しています。

◎ おやつについて

週に3回、午後のおやつに手作りのおやつを提供しています。又、市販のおやつも添加物の少ないものを吟味して用意しています。

◎ 1、2歳児の給食について

主食・副食、午前と午後のおやつを園で用意します。一日の栄養量の、約50%を園でとることになります。

◎ 3〜5歳児の給食について

副食とおやつを園で用意します。主食はお子様にあった量を家庭から持って来て下さい。ご飯を110g持ってこられた場合、一日の栄養量の40%を園でとることになります。

3歳未満児午前のおやつ 昼           食 午後のおやつ 
3歳未満児 副     食
1 牛乳、コーンフレーク ご飯、じゃが芋の味噌汁 ポークビーンズ、ごぼうサラダ、黄桃 お茶、お赤飯
2 牛乳、バナナ ご飯 牛肉丼、ツナサラダ 牛乳、おかし
3 ヨーグルト、ウエハース ご飯 さばの味噌煮、すまし汁、芋のおかか煮、バナナ お茶、甘辛団子
4 牛乳、ボーロ ご飯、中華スープ けんちん煮、パイナップル、大根とワカメの酢の物 飲むヨーグルト、おかし
5 お見知り遠足
6 牛乳、ビスケット ご飯 のっぺ汁、ひじき煮 牛乳、おかし
8 お茶、せんべい ご飯、コンソメスープ 肉じゃが、オレンジ、春キャベツの甘酢和え 牛乳、セサミクッキー
9 牛乳、コーンフレーク ご飯 豚汁、大豆サラダ 牛乳、おかし
10 ヨーグルト、ウエハース ご飯 魚のムニエル、野菜スープ、高野豆腐の炒め煮、黄桃 牛乳、人参ケーキ
11 お茶、チーズ ご飯、ほうれん草の味噌汁 豚肉の生姜焼き、パイナップル、ほうれん草のひじき和え 飲むヨーグルト、おかし
12 ヨーグルト、ビスコ ご飯 魚のカレー揚げ、すまし汁、いんげんのごま和え、バナナ 牛乳、豆乳ブラウニー
13 牛乳、クラッカー ご飯 ごぼ豚丼、豆腐の味噌汁 牛乳、おかし
15 牛乳、ビスケット ご飯、中華スープ 牛肉とごぼうの煮物、キャベツのコールスロー、いりこ お茶、グリンピースご飯
16 お茶、せんべい ご飯 ハヤシシチュー、れんこんのカレー風味サラダ 牛乳、おかし
17 ヨーグルト、ビスコ ご飯 スズキの照り焼き、ワカメの味噌汁、うの花、オレンジ お茶、小倉煮
18 牛乳、バナナ ご飯、すまし汁 鶏レバーと厚揚げの味噌炒め、もやしの中華サラダ、ゼリー 飲むヨーグルト、おかし
19 ヨーグルト、ウエハース ご飯 魚のクリームソースがけ、バナナ、里芋とれんこんの梅和え、コンソメスープ 牛乳、リッツサンド
20 牛乳、コーンフレーク ご飯 ポトフ、れんこん金平 牛乳、おかし
22 牛乳、ビスケット ご飯 豆腐のあんかけ、黄桃、ひじき入り卵焼き 牛乳、チョコ入りバナナケーキ
23 牛乳、クラッカー ご飯、野菜スープ 親子丼、カラフルサラダ 牛乳、おかし
24 ヨーグルト、ビスコ ご飯 魚のごまマヨネーズ、キャベツの味噌汁、ピーマンと大根の土佐和え、いりこ 牛乳、ピザトースト
25 お茶、チーズ ご飯、すまし汁 チンジャオロース、きゅうりの酢の物、パイナップル 飲むヨーグルト、おかし
26 ヨーグルト、ウエハース ご飯 魚のアップルソースがけ、野菜スープ、バンサンスー、ゼリー 牛乳、マドレーヌ
27 牛乳、ボーロ ご飯 ホイコーロー丼、中華スープ 牛乳、おかし
29 昭和の日
30 国民の休日
ページの先頭へ