年間行事

栄養バランスに配慮した、毎日おいしく食べられる献立

当園では、子どもたちに喜ばれるおいしい給食作りを目指しています。そして、旬の食材や行事食を献立に取り入れ、バランス良く安心して食べられる給食を提供していきたいと思います。なお、保護者さまにも、毎月の給食だより(献立予定表)を配布しております。ご家庭で見える場所に貼り、ご覧下さい。

食育の中で過す給食時間

  1. 給食は子どもの体力をつくることと、食事についての知識や習慣を身につけることを目的としています。
  2. *3歳未満児/完全給食
    *3歳以上児/副食(おかず)のみの給食となり、主食、お箸、コップ、ナフキンを持参してください。
  3. 衛生管理には細心の注意を払い、献立は栄養士が作成しています。
  4. 食中毒が発生しないように、食器類は熱風消毒器で消毒し、清潔保持に努めています。
    尚、子どもの手洗いなども厳重に励行させています。
  5. 離乳食・持病等、お子様に合わせた食事も提供しています。

今月の献立表

           
3歳未満児
10時のおやつ
昼           食 3時のおやつ
1 牛乳、ボーロ 献立 そぼろこんにゃく丼、すまし汁(えのき) 牛乳、おかし
材料 いんげん、えのき、だし、みりん、乾燥しいたけ、牛乳、玉ねぎ、鶏肉、砂糖、人参、濃口醬油、薄口醬油、板こんにゃく、片栗粉、卵らんボーロ
3 牛乳、ビスケット 献立 鶏肉のケチャップ炒め、もやしの中華サラダ、中華スープ(じゃが芋)、トマト お赤飯、お茶
材料 あずき、いりごま、ガラスープの素、きゅうり、ケチャップ、コーン、ごま油、じゃが芋、ソフトクッキー、トマトピューレ、ピーマン、 マカロニ、ミニトマト、みりん、もち米、もやし、ロースハム、牛乳、玉ねぎ、鶏肉、砂糖、小松菜、人参、酢、濃口醬油、薄口醬油、麦茶
4 牛乳、バナナ 献立 豆乳クリームシチュー、大根と人参の炒めなます 牛乳、おかし
材料 いんげん、ウィンナー、クリームコーン、サラダ油、しめじ、じゃが芋、ツナ缶、バナナ、牛乳、玉ねぎ、砂糖、人参、酢、大根、豆乳、薄口醬油、グリンピース
5 飲むヨーグルト、ビスコ 献立 鮭のピカタ、ピクルス、ワカメスープ、バナナ、 豆乳ブラウニー、牛乳
材料 ウェハース、えのき、きゅうり、ココア、こしょう、ごま油、サラダ油、パセリ、はちみつ、バナナ、ベーキングパウダー、みりん、ヨーグルト、ワカメ、塩、牛乳、玉ねぎ、黒糖、砂糖、メルルーサ、小麦粉、人参、酢、大根、中華だし、豆乳、薄口醬油、木綿豆腐、卵
6 牛乳、コーンフレーク(シュガー) 献立 豚肉の生姜焼き、かぼちゃの含め煮、コンソメスープ、パイナップル 飲むヨーグルト、おかし
材料 いんげん、かぼちゃ、キャベツ、コーンフレーク、コンソメ、じゃが芋、だし、パイナップル、ピーマン、みりん、ヨーグルト、牛乳、玉ねぎ、 高野豆腐、砂糖、人参、生姜、豚肉、濃口醬油、薄口醬油
7 お茶、せんべい 献立 さわらの西京焼き、フレンチサラダ、すまし汁(さつまいも)、黄桃 セサミクッキー、牛乳
材料 いりごま、キャベツ、きゅうり、さつま芋、サラダ油、サワラ、だし、ベーキングパウダー、マーガリン、みりん、ロースハム、塩、黄桃、牛乳、砂糖、小松菜、小麦粉、人参、酢、薄口醬油、麦茶、味噌、卵
8 牛乳、クラッカー 献立 ビビンバ、ワカメスープ 牛乳、おかし
材料 いりごま、えのき、サラダ油、にんにく、プレミアムクラッカー、ほうれん草、みりん、もやし、ワカメ、乾燥しいたけ、牛肉、牛乳、玉ねぎ、 砂糖、人参、生姜、中華だし、薄口醬油、木綿豆腐
10 山の日
11 牛乳、バナナ 献立 夏野菜カレー、春雨サラダ(酢) 牛乳、おかし
材料 かぼちゃ、カレー、きゅうり、コーン、サラダ油、しるこサンド、トマト、ナス、ばかうけ、バナナ、ピーマン、牛乳、玉ねぎ、砂糖、春雨、 人参、酢、豚肉、薄口醬油
12 お茶、せんべい 献立 魚のごまマヨネーズ焼き、大豆入り金平、かきたまスープ、ゼリー いなか蒸しパン、お茶
材料 いりごま、メルルーサ、こしょう、ごま油、さつま芋、サラダ油、ゼリー、だし、ばかうけ、バター、ホットケーキMIX、マヨネーズ、みりん、 れんこん、ワカメ、塩、牛乳、玉ねぎ、黒糖、酒、小麦粉、人参、大豆の水煮、濃口醬油、薄口醬油、麦茶、片栗粉、木綿豆腐、卵
13 牛乳、コーンフレーク 献立 中華丼、オーロラサラダ 飲むヨーグルト、おかし
材料 かまぼこ、ガラスープの素、キャベツ、きゅうり、ケチャップ、コーンフレーク、サラダ油、たけのこの水煮、ねぎ、マヨネーズ、ヨーグルト、 乾燥しいたけ、牛乳、玉ねぎ、人参、豚肉、濃口醬油、白菜、薄口醬油
14 飲むヨーグルト、ビスコ 献立 吉野汁、もやしとツナのチャンプルー 牛乳、おかし
材料 ウェハース、ガラスープの素、キャベツ、ごぼう、だし、ツナ缶、ねぎ、もやし、ヨーグルト、塩、牛乳、玉ねぎ、鶏こま切れ、酒、人参、大根、薄口醬油、片栗粉、油揚げ、卵
15 牛乳、ビスケット 献立 大豆スープ、ひじきの炒め煮 牛乳、おかし
材料 いんげん、かまぼこ、こしょう、コンソメ、しめじ、じゃが芋、ソフトクッキー、だし、ひじき、ベーコン、れんこん、塩、牛乳、玉ねぎ、砂糖、人参、生しいたけ、大豆の水煮、濃口醬油、薄口醬油、油揚げ、インゲン
17 お茶、チーズ 献立 冷しゃぶ、里芋の味噌和え、きのこスープ、オレンジ マカロニあべかわ、牛乳
材料 いりごま、えのき、エリンギ、オレンジ、ガラスープの素、きなこ、キャベツ、きゅうり、ごま油、だし、にんにく、ねぎ、チーズ、マカロニ、みりん、もやし、レモン汁、牛乳、玉ねぎ、黒糖、砂糖、人参、生しいたけ、生姜、赤ピーマン、赤味噌、豚肉、濃口醬油、薄口醬油、麦茶、片栗粉、味噌、里芋
18 牛乳、バナナ 献立 親子丼、ひじきサラダ 牛乳、おかし
材料 いりごま、えのき、きゅうり、ごま油、サラダ油、だし、トマト、バナナ、ひじき、みりん、牛乳、玉ねぎ、鶏こま切れ、砂糖、小ねぎ、人参、酢、生しいたけ、濃口醬油、薄口醬油、片栗粉、卵
19 飲むヨーグルト 献立 魚の香草フライ、白菜の中華サラダ、味噌汁、スイカ チョコ入りバナナケーキ、牛乳
材料 スズキ、コーン、ごま油、サラダ油、スイカ、だし、チョコレート、ナス、パセリ、パン粉、ベーキングパウダー、もやし、ヨーグルト、牛乳、強力粉、玉ねぎ、砂糖、小麦粉、人参、酢、白菜、薄口醬油、粉チーズ、味噌、無塩バター、卵
20 牛乳、コーンフレーク 献立 レバーのカレー炒め、ポテトサラダ、中華スープ(キャベツ)、ゼリー 飲むヨーグルト、おかし
材料 ガラスープの素、カレー粉、キャベツ、きゅうり、コーン、コーンフレーク、こしょう、サラダ油、じゃが芋、ゼリー、にんにく、ピーマン、プロセスチーズ、マヨネーズ、みりん、ヨーグルト、塩、牛乳、魚肉ソーセージ、玉ねぎ、鶏レバー、酒、人参、生姜、赤ピーマン、濃口醬油、薄口醬油
21 飲むヨーグルト、ビスコ 献立 鯖のソース煮、きのこサラダ、豆腐のすまし汁、バナナ 煮豆、お茶
材料 ウェハース、ウスターソース、えのき、きゅうり、サラダ油、しめじ、だし、バナナ、ブロッコリー、みりん、ヨーグルト、ワカメ、塩、牛乳、玉ねぎ、金時豆、砂糖、鯖、酒、人参、酢、生姜、濃口醬油、薄口醬油、麦茶、木綿豆腐
22 牛乳、クラッカー 献立 そぼろ丼、野菜スープ 牛乳、おかし
材料 いんげん、えのき、キャベツ、じゃが芋、だし、プレミアムクラッカー、みりん、牛乳、玉ねぎ、鶏ひき肉、砂糖、酒、人参、中華だし、濃口醬油、薄口醬油、卵
24 牛乳、ボーロ 献立 鶏のから揚げ、もやしと青菜のごま和え、コンソメスープ(じゃが芋)、パイナップル ヨーグルト和え、お茶
材料 いりごま、コンソメ、サラダ油、じゃが芋、だし、にんにく、パイナップル、バナナ、みかん缶、みりん、もやし、ヨーグルト、りんご、黄桃、牛乳、玉ねぎ、鶏肉、砂糖、小松菜、小麦粉、人参、生姜、濃口醬油、薄口醬油、麦茶、片栗粉、卵、卵らんボーロ
25 牛乳、バナナ 献立 タイピーエン、大豆サラダ 牛乳、おかし
材料 うずら卵、かまぼこ、ガラスープの素、きくらげ、きゅうり、たけのこの水煮、トマト、ねぎ、バナナ、ベーコン、マヨネーズ、乾燥しいたけ、牛乳、玉ねぎ、春雨、人参、酢、大豆の水煮、豚肉、薄口醬油
26 飲むヨーグルト 献立 魚の野菜あんかけ、切り干し大根の含め煮、中華スープ(じゃが芋)、トマト 南瓜白玉、お茶
材料 いんげん、かぼちゃ、かまぼこ、ガラスープの素、カラスカレイ、きなこ、サラダ油、しめじ、じゃが芋、だし、ピーマン、ミニトマト、みりん、もやし、ヨーグルト、塩、牛乳、玉ねぎ、砂糖、人参、生しいたけ、赤ピーマン、切干大根、濃口醬油、白玉粉、薄口醬油、麦茶、片栗粉、油揚げ
27 お茶、チーズ 献立 マカロニグラタン、青菜の卵とじ、ワカメスープ、いりこ 飲むヨーグルト、おかし
材料 いりこ、えのき、コンソメ、だし、パセリ、バター、パン粉、プロセスチーズ、ブロッコリー、マカロニ、 みりん、ヨーグルト、ワカメ、牛乳、玉ねぎ、鶏肉、砂糖、小松菜、小麦粉、人参、中華だし、薄口醬油、麦茶、木綿豆腐、油揚げ、卵
28 お茶、せんべい 献立 煮魚、キャベツのコールスロー、えのきの味噌汁、オレンジ チーズおやき、牛乳
材料 えのき、オレンジ、キャベツ、きゅうり、コーン、こしょう、ばかうけ、プロセスチーズ、キャンデーチーズ、チーズ、ベーキングパウダー、マヨネーズ、ワカメ、塩、牛乳、玉ねぎ、砂糖、小麦粉、人参、生姜、赤魚、濃口醬油、麦茶、味噌、木綿豆腐、卵
29 牛乳、ボーロ 献立 マーボー丼、中華スープ(じゃが芋) 牛乳、おかし
材料 ガラスープの素、じゃが芋、だし、ニラ、にんにく、みりん、牛乳、玉ねぎ、砂糖、人参、生姜、赤味噌、豚ひき肉、濃口醬油、薄口醬油、片栗粉、味噌、木綿豆腐、卵らんボーロ
31 牛乳、ビスケット 献立 牛肉と厚揚げのしぐれ煮、すまし汁(小松菜)、バナナ、三色野菜の土佐酢和え 塩ミルククッキー、牛乳
材料 いんげん、かつお節、キャベツ、ごぼう、サラダ油、ソフトクッキー、だし、バナナ、みりん、ワカメ、塩、牛肉、牛乳、玉ねぎ、厚揚げ、砂糖、酒、小松菜、小麦粉、人参、酢、生姜、脱脂粉乳、豆乳、濃口醬油、薄口醬油、板こんにゃく、木綿豆腐
ページの先頭へ