年間行事

栄養バランスに配慮した、毎日おいしく食べられる献立

当園では、子どもたちに喜ばれるおいしい給食作りを目指しています。そして、旬の食材や行事食を献立に取り入れ、バランス良く安心して食べられる給食を提供していきたいと思います。なお、保護者さまにも、毎月の給食だより(献立予定表)を配布しております。ご家庭で見える場所に貼り、ご覧下さい。

食育の中で過す給食時間

  1. 給食は子どもの体力をつくることと、食事についての知識や習慣を身につけることを目的としています。
  2. *3歳未満児/完全給食
    *3歳以上児/副食(おかず)のみの給食となり、主食、お箸、コップ、ナフキンを持参してください。
  3. 衛生管理には細心の注意を払い、献立は栄養士が作成しています。
  4. 食中毒が発生しないように、食器類は熱風消毒器で消毒し、清潔保持に努めています。
    尚、子どもの手洗いなども厳重に励行させています。
  5. 離乳食・持病等、お子様に合わせた食事も提供しています。

今月の献立表

木々の芽も春の準備を始めています。4日は「立春」。春の始まりです。
しかし、まだまだ気温は低く、様々な感染症が流行しやすい時期。
寒い日が続きますが、うがいや手洗いを行い感染症予防をしましょう。
しっかり食べて、しっかり遊んで、しっかり寝ることが大切です。
これを基本に病気に負けない元気な身体をつくりましょう!!

〜 お手伝いをやってみよう 〜

子どもが、食事の場を楽しみにする事ができるには、どうすればよいのでしょうか?
『食事作りのお手伝い』をさせてあげましょう。日々忙しく、子ども逹のお手伝いを敬遠しがちになります。心と時間の余裕があるときに、ゆっくり見守ってください。そして、しっかり褒めてあげましょう!!

節分について

『節分』とは、季節の変わり目という意味で、今は主に、立春の前だけをいいます。
昔の人は、悪いものや災いを鬼にたとえ、豆をまいて追い払っていました。
それが節分の行事として、今も行われています。

3歳未満児午前のおやつ 昼           食 午後のおやつ 
3歳未満児 副     食
1 お茶、せんべい ご飯 恵方巻き、すまし汁、ゼリー 牛乳、バナナ入りココアケーキ
2 牛乳、ビスケット ご飯 そぼろこんにゃく丼、じゃが芋の味噌汁 牛乳、おかし
4 牛乳、クラッカー ご飯、ワカメスープ 厚揚げの酢豚風、ナムル、パイナップル 牛乳、マカロニあべかわ
5 お茶、チーズ ご飯 団子汁、大豆入り金平 牛乳、おかし
6 ヨーグルト、ビスコ ご飯 魚の味噌漬け焼き、すまし汁、大根と人参の炒めなます、黄桃 牛乳、ポテトスコーン
7 牛乳、ボーロ ご飯、中華スープ 油淋鶏、ブロッコリーのサラダ、いりこ 飲むヨーグルト、おかし
8 ヨーグルト、ウエハース ご飯 魚の卸し煮、豆腐の味噌汁、ベーコンと切り干しの梅炒め、バナナ お茶、ココアミルクもち
9 牛乳、コーンフレーク ご飯 ドライカレー、コンソメスープ 牛乳、おかし
11 建国記念の日
12 牛乳、バナナ ご飯 ハヤシシチュー、ごぼうサラダ 牛乳、おかし
13 お茶、せんべい ご飯 魚のチーズ焼き、野菜スープ、人参と糸こんにゃくの炒り煮、りんご 牛乳、バレンタインクッキー
14 牛乳、ビスケット ご飯、コンソメスープ 豚肉と野菜のオイスターソース炒め、大根のゴマ酢和え、みかん 飲むヨーグルト、おかし
15 ヨーグルト、ビスコ ご飯 魚のきのこソースがけ、すまし汁、白菜のおかか和え、パイナップル 牛乳、おかし
16 伝承遊び
18 牛乳、クラッカー ご飯、すまし汁 牛肉とごぼうの味噌炒め、さつま揚げと大根のごま酢和え、いりこ お茶、豆腐団子
19 お茶、チーズ ご飯 マーボー丼、じゃこ豆サラダ 牛乳、おかし
20 ヨーグルト、ウエハース ご飯 ぶり大根、じゃが芋の味噌汁、菜焼き、黄桃 牛乳、フレンチトースト
21 牛乳、コーンフレーク ご飯、コンソメスープ 鶏レバーとマカロニのトマト煮、ツナサラダ、ゼリー 飲むヨーグルト、おかし
22 お茶、せんべい ご飯 魚の香味焼き、野菜スープ、かぼちゃのおから煮、バナナ 牛乳、みかんゼリー
23 牛乳、ボーロ ご飯 ポテトスープ、マカロニサラダ 飲むヨーグルト、おかし
25 牛乳、ビスケット ご飯、小松菜の味噌汁 五目煮、もやしと青菜の磯和え、みかん お茶、ヨーグルト和え
26 牛乳、バナナ ご飯 カレーシチュー、ビーフンサラダ 牛乳、おかし
27 ヨーグルト、ビスコ ご飯 きびなごの天ぷら、すまし汁、ひじきの五目煮、バナナ 牛乳、さつま芋の甘煮
28 牛乳、クラッカー ご飯、かき卵汁 ハンバーグ、白菜の甘酢、パイナップル 牛乳、いちご蒸しパン
ページの先頭へ