当園では、子どもたちに喜ばれるおいしい給食作りを目指しています。そして、旬の食材や行事食を献立に取り入れ、バランス良く安心して食べられる給食を提供していきたいと思います。なお、保護者さまにも、毎月の給食だより(献立予定表)を配布しております。ご家庭で見える場所に貼り、ご覧下さい。
- 給食は子どもの体力をつくることと、食事についての知識や習慣を身につけることを目的としています。
- *3歳未満児/完全給食
*3歳以上児/副食(おかず)のみの給食となり、主食、お箸、コップ、ナフキンを持参してください。 - 衛生管理には細心の注意を払い、献立は栄養士が作成しています。
- 食中毒が発生しないように、食器類は熱風消毒器で消毒し、清潔保持に努めています。
尚、子どもの手洗いなども厳重に励行させています。 - 離乳食・持病等、お子様に合わせた食事も提供しています。
日 | 曜 | 3歳未満児 10時のおやつ |
昼 食 | 3時のおやつ | |
---|---|---|---|---|---|
2 | 月 | お茶 チーズ | 献立 | 豚肉のトマトソース煮 三色ナムル わかめのすまし汁 いりこ | お茶 お赤飯 |
材料 | あずき いりこ いりごま ガラスープの素 ケチャップ ごま油 じゃが芋 だし トマトピューレ にんにく ひじき スティックチーズ ブロッコリー みりん もち米 ワカメ 玉ねぎ 砂糖 小松菜 人参 生姜 豚肉 濃口醬油 薄口醬油 麦茶 木綿豆腐 | ||||
3 | 火 | 牛乳 かりんとう | 献立 | ぶり大根 白和え 野菜スープ(キャベツ) 黄桃 | 牛乳 おかし |
材料 | いりごま かりんとう キャベツ コンソメ だし ぶり ほうれん草 せんべい みりん ワカメ 黄桃 牛乳 玉ねぎ 砂糖 酒 人参 生姜 大根 濃口醬油 薄口醬油 板こんにゃく 味噌 木綿豆腐 | ||||
4 | 水 | 牛乳 クラッカー | 献立 | 鶏肉の若草揚げ じゃこ和え 大根の味噌汁 バナナ | 牛乳 チーズおやき |
材料 | キャベツ こしょう さつま芋 サラダ油 しらす干し だし パセリ バナナ クラッカー チーズ ベーキングパウダー ほうれん草 塩 牛乳 玉ねぎ 鶏肉 砂糖 小麦粉 人参 大根 濃口醬油 味噌 油揚げ 卵 | ||||
5 | 木 | 牛乳 コーンフレーク | 献立 | クリームシチュー ピクルス | 飲むヨーグルト おかし |
材料 | きゅうり クリームコーン コーンフレーク ごま油 さつま芋 サラダ油 しめじ バター せんべい ヨーグルト 牛乳 玉ねぎ 鶏こま切れ 砂糖 枝豆 小麦粉 人参 酢 大根 薄口醬油 | ||||
6 | 金 | 飲むヨーグルト ビスコ | 献立 | レバーのカレー炒め ワカメの酢の物 コンソメスープ ゼリー | 牛乳 黒糖蒸しパン |
材料 | ビスコ かぶ カレー粉 コーン コンソメ サラダ油 じゃが芋 にんにく ピーマン ベーキングパウダー みりん ヨーグルト ワカメ 牛乳 玉ねぎ 鶏レバー 黒糖 砂糖 酒 小麦粉 人参 酢 生姜 赤パプリカ 大根 濃口醬油 薄口醬油 卵 ゼリーの素 | ||||
7 | 土 | 牛乳 ビスケット | 献立 | 塩豚丼 中華スープ | 牛乳 おかし |
材料 | えのき ガラスープの素 こしょう ごま油 しめじ クッキー にんにく ねぎ せんべい みりん レモン汁 塩 牛乳 玉ねぎ 人参 生しいたけ 生姜 中華だし 豚肉 薄口醬油 片栗粉 | ||||
9 | 月 | お茶 みかん | 献立 | 牛肉とごぼうの煮物 和風サラダ 野菜スープ(さつまいも) いりこ | 牛乳 おかし |
材料 | いりこ いりごま いんげん キャベツ ごぼう コンソメ さつま芋 サラダ油 だし せんべい みかん みかん缶 みりん 牛肉 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 酢 大根 濃口醬油 白菜 薄口醬油 麦茶 板こんにゃく | ||||
10 | 火 | 牛乳 かりんとう | 献立 | 魚の揚げごま風味 ほうれん草の磯和え 豆腐の味噌汁 みかん | 牛乳 おかし |
材料 | いりごま かりんとう さつま芋 サラダ油 だし のり ほうれん草 せんべい みかん みりん メルルーサ もやし 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 濃口醬油 片栗粉 味噌 木綿豆腐 | ||||
11 | 水 | 牛乳 コーンフレーク | 献立 | 枝豆入りスパニッシュオムレツ ベーコンと切干の梅炒め 中華スープ(キャベツ) バナナ | お茶 きのこご飯 |
材料 | いんげん ウィンナー エリンギ ガラスープの素 キャベツ コーンフレーク こしょう ごま油 コンソメ ご飯 米 じゃが芋 だし にんにく バナナ チーズ ベーコン ほうれん草 みりん 牛乳 玉ねぎ 砂糖 枝豆 人参 切干大根 濃口醬油 梅 薄口醬油 麦茶 卵 | ||||
12 | 木 | 牛乳 バナナ | 献立 | マーボー丼 バンサンスー | 飲むヨーグルト おかし |
材料 | ガラスープの素 きゅうり ごま油 サラダ油 ニラ にんにく バナナ せんべい ヨーグルト ロースハム スライス 牛乳 玉ねぎ 砂糖 春雨 人参 酢 生姜 赤味噌 豚ひき肉 濃口醬油 薄口醬油 片栗粉 味噌 木綿豆腐 卵 | ||||
13 | 金 | 飲むヨーグルト ウエハース | 献立 | 魚のクリームソースかけ 大根のごま酢和え ワカメスープ りんご | 牛乳 さつま芋クッキー |
材料 | いりごま ウェハース きゅうり クリームコーン ココア さつま芋 サラダ油 ベーキングパウダー マーガリン みりん メルルーサ もやし ヨーグルト りんご ワカメ 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 小麦粉 人参 酢 大根 中華だし 豆乳 薄口醬油 卵 | ||||
14 | 土 | 牛乳 クッキー | 献立 | そぼろこんにゃく丼 コンソメスープ | 牛乳 おかし |
材料 | いんげん コンソメ じゃが芋 クッキー だし せんべい みりん 乾燥しいたけ 牛乳 玉ねぎ 鶏ひき肉 砂糖 人参 濃口醬油 薄口醬油 板こんにゃく 片栗粉 | ||||
16 | 月 | お茶 チーズ | 献立 | 鶏肉のごま味噌焼き カレービーンズ すまし汁(えのき) いりこ | 牛乳 ジャムサンド |
材料 | いちごジャム いりこ いりごま ウィンナー ウスターソース えのき カレー粉 キャベツ コンソメ サラダ油 だし トマト ブルーベリージャム 粉チーズ みりん 牛乳 玉ねぎ 鶏肉 砂糖 枝豆 食パン 人参 大豆の水煮 濃口醬油 薄口醬油 麦茶 粉チーズ 味噌 麩 | ||||
17 | 火 | 牛乳 かりんとう | 献立 | 魚のかば焼き かぼちゃの含め煮 かきたまスープ パイナップル | 牛乳 おかし |
材料 | いんげん かぼちゃ かりんとう グリンピース サラダ油 じゃが芋 だし パイナップル せんべい みりん ワカメ 牛乳 玉ねぎ 高野豆腐 砂糖 鯖 酒 人参 濃口醬油 薄口醬油 片栗粉 木綿豆腐 卵 | ||||
18 | 水 | 牛乳 ボーロ | 献立 | 根菜のそぼろあんかけ 白菜の中華サラダ きのこの味噌汁 黄桃 | 牛乳 クリスマスケーキ |
材料 | コーン ごぼう ごま油 じゃが芋 だし みりん もやし ロールケーキ 黄桃 牛乳 玉ねぎ 砂糖 酒 人参 酢 生クリーム(植物性) 生姜 大根 豚ひき肉 濃口醬油 白菜 薄口醬油 片栗粉 卵らんボーロ えのき しいたけ 味噌 | ||||
19 | 木 | 牛乳 コーンフレーク | 献立 | 豚汁 オーロラサラダ | 飲むヨーグルト おかし |
材料 | キャベツ きゅうり ケチャップ コーンフレーク ごぼう だし ねぎ せんべい マヨネーズ ヨーグルト 牛乳 人参 大根 豚肉 板こんにゃく 味噌 木綿豆腐 里芋 | ||||
20 | 金 | お茶 せんべい | 🎅🎄 クリスマスバイキング ☆彡 | ||
21 | 土 | 牛乳 クラッカー | 献立 | 汁ビーフン 南瓜のおかか煮 | 牛乳 おかし |
材料 | かまぼこ キャベツ コンソメ ビーフン クラッカーせんべい みりん 牛乳 玉ねぎ 酒 人参 生しいたけ 豚肉 薄口醬油 南瓜 枝豆 かつお節 だし 濃口醬油 砂糖 | ||||
23 | 月 | お茶 みかん | 献立 | 肉豆腐 大根と人参の炒めなます 野菜スープ(小松菜)ゼリー | 牛乳 スイートポテト |
材料 | いんげん えのき コンソメ さつま芋 サラダ油 だし ツナ缶 みかん みかん缶 みりん 牛乳 玉ねぎ 砂糖 糸こんにゃく 酒 小松菜 焼き豆腐 人参 酢 大根 豚肉 濃口醬油 白菜 薄口醬油 麦茶 無塩バター 卵 ゼリーの素 | ||||
24 | 火 | 牛乳 かりんとう | 献立 | 魚の香味焼き フレンチサラダ 中華スープ(じゃが芋) パイナップル | 牛乳 おかし |
材料 | ガラスープの素 かりんとう キャベツ きゅうり サラダ油 じゃが芋 スズキ にんにく パイナップル せんべい みりん ロースハム スライス 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 酢 生姜 濃口醬油 薄口醬油 | ||||
25 | 水 | 牛乳 ビスケット | 献立 | ハンバーグ 白菜のコールスロー 豆乳スープ バナナ | お茶 みかんゼリー |
材料 | ウスターソース エリンギ きゅうり ケチャップ こしょう コンソメ じゃが芋 クッキー バナナ パン粉 マヨネーズ みかんジュース みかん缶 塩 牛ひき肉 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 豆乳 豚ひき肉 白菜 薄口醬油 麦茶 アガー 木綿豆腐 卵 | ||||
26 | 木 | 牛乳 コーンフレーク | 献立 | 冬野菜カレー ごぼうサラダ | 飲むヨーグルト おかし |
材料 | いりごま カレールー きゅうり グリンピース コーン コーンフレーク ごぼう さつま芋 しめじ せんべい マヨネーズ ヨーグルト 牛肉 牛乳 玉ねぎ 人参 薄口醬油 | ||||
27 | 金 | 飲むヨーグルト ビスコ | 献立 | 鮭のムニエル 三色野菜の土佐酢和え かぼちゃの味噌汁 黄桃 | 牛乳 おかし |
材料 | ビスコ かつお節 かぼちゃ キャベツ だし バター せんべい ヨーグルト 塩 黄桃 牛乳 玉ねぎ 砂糖 鮭 小松菜 小麦粉 人参 酢 薄口醬油 味噌 油揚げ | ||||
28 | 土 | 牛乳 ボーロ | 献立 | きつね丼 すまし汁(麩) | 牛乳 おかし |
材料 | サラダ油 だし ねぎ せんべい みりん 乾燥しいたけ 牛乳 玉ねぎ 鶏肉 砂糖 酒 人参 濃口醬油 白菜 薄口醬油 片栗粉 油揚げ 卵らんボーロ 麩 | ||||
30 | 月 | 年末休み | |||
31 | 火 | 年末休み |
日 | 曜 | 3歳未満児 10時のおやつ |
昼 食 | 3時のおやつ | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 水 | 元旦 | |||
2 | 木 | 正月休み | |||
3 | 金 | 正月休み | |||
4 | 土 | 牛乳 ボーロ | 献立 | ドライカレー ワカメスープ | 牛乳 おかし |
材料 | ウスターソース カレー粉 サラダ油 にんにく ピーマン みりん もやし ワカメ 塩 牛乳 玉ねぎ 人参 生姜 中華だし 豚ひき肉 濃口醬油 白菜 薄口醬油 卵らんボーロ せんべい | ||||
6 | 月 | お茶 みかん | 献立 | お雑煮風 紅白なます | お茶 お赤飯 |
材料 | いりごま だし ねぎ みかん みかん缶 みりん 玉ねぎ 鶏こま切れ 砂糖 人参 酢 生しいたけ 大根 薄口醬油 麦茶 里芋 麩 小豆 もち米 黒ごま | ||||
7 | 火 | 牛乳 かりんとう | 献立 | 魚のオーロラソース焼き ピーマンと大根の土佐和え えのきの味噌汁 パイナップル | お茶 七草粥 |
材料 | えのき かつお節 かりんとう ケチャップ ご飯 米 サラダ油 だし ちくわ パイナップル パセリ ピーマン ほうれん草 マヨネーズ みりん メルルーサ 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 大根 濃口醬油 薄口醬油 麦茶 味噌 木綿豆腐 | ||||
8 | 水 | 牛乳 クラッカー | 献立 | 肉味噌ビーフン レンコンの金平 中華スープ ゼリー | 牛乳 おかし |
材料 | いりごま えのき ガラスープの素 ごま油 ゼリー だし チンゲン菜 ねぎ ビーフン クラッカー みりん れんこん 乾燥しいたけ 牛乳 玉ねぎ 砂糖 酒 人参 生姜 赤味噌 豚ひき肉 濃口醬油 薄口醬油 味噌 せんべい | ||||
9 | 木 | 牛乳 コーンフレーク | 献立 | ビーフシチュー カラフルサラダ | 飲むヨーグルト おかし |
材料 | カニカマ キャベツ グリンピース コーン コーンフレーク サラダ油 じゃが芋 ビーフシチュールー ほうれん草 マヨネーズ ヨーグルト 牛肉 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 酢 濃口醬油 せんべい | ||||
10 | 金 | 飲むヨーグルト ウエハース | 献立 | 鮭のきのこバター炒め かぼちゃの白和え ミネストローネ バナナ | 牛乳 カレー蒸しパン |
材料 | いりごま ウェハース かぼちゃ カレー粉 キャベツ コンソメ じゃが芋 トマトピューレ バナナ ほうれん草 ホットケーキMIX みりん ヨーグルト 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 豚ひき肉 濃口醬油 薄口醬油 味噌 木綿豆腐 鮭 塩 こしょう 玉ねぎ 人参 ピーマン しめじ えのき 濃口醬油 無塩バター | ||||
11 | 土 | 牛乳 クッキー | 献立 | ビビンバ丼 コンソメスープ(大根) | 牛乳 おかし |
材料 | いりごま きゅうり ごま油 コンソメ サラダ油 クッキー トマト にんにく ねぎ みりん もやし 乾燥しいたけ 牛肉 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 酢 生姜 大根 濃口醬油 薄口醬油 せんべい | ||||
13 | 月 | 成人の日 | |||
14 | 火 | お茶 チーズ | 献立 | 鯖のソース煮 きのこの味噌汁 ひじきの五目煮 りんご | 牛乳 おかし |
材料 | あずき いりごま いんげん ウスターソース ごま油 だし ひじき プロセスチーズ スティックチーズ みりん もち米 りんご 乾燥しいたけ 砂糖 鯖 酒 人参 生姜 切干大根 濃口醬油 麦茶 油揚げ えのき 生しいたけ 玉ねぎ 人参 味噌 だし | ||||
15 | 水 | 牛乳 コーンフレーク | 献立 | 鶏肉の照り焼き すまし汁(小松菜) ブロッコリーのごまドレッシング 黄桃 | 牛乳 コーンマヨトースト |
材料 | いりごま いんげん きゅうり コーンフレーク こしょう サラダ油 じゃが芋 しらす干し だし ブロッコリー みりん 塩 黄桃 牛乳 玉ねぎ 鶏肉 砂糖 酒 小松菜 人参 酢 濃口醬油 薄口醬油 片栗粉 無塩バター 木綿豆腐 食パン コーン マヨネーズ | ||||
16 | 木 | 牛乳 バナナ | 献立 | タイピーエン きゅうりと竹輪の梅和え | 飲むヨーグルト おかし |
材料 | うずら卵 かまぼこ ガラスープの素 きくらげ きゅうり たけのこの水煮 ちくわ ねぎ バナナ みりん もやし ヨーグルト 乾燥しいたけ 牛乳 玉ねぎ 砂糖 春雨 人参 豚肉 梅 白菜 薄口醬油 せんべい | ||||
17 | 金 | お茶 せんべい | 献立 | アジフライ れんこんのカレー風味サラダ コンソメスープ(じゃがいも) バナナ | 牛乳 ココアショートブレット |
材料 | アジフライ アスパラガス かぼちゃ カレー粉 ココア コンソメ じゃが芋 せんべい バナナ マーガリン マヨネーズ ミニトマト みりん れんこん 牛乳 玉ねぎ 砂糖 小麦粉 人参 濃口醬油 薄口醬油 麦茶 せんべい | ||||
18 | 土 | 牛乳 ビスケット | 献立 | そぼろ丼 中華スープ | 牛乳 おかし |
材料 | いんげん えのき ガラスープの素 クッキー だし みりん 牛乳 玉ねぎ 鶏ひき肉 砂糖 酒 人参 濃口醬油 薄口醬油 卵 せんべい | ||||
20 | 月 | お茶 みかん | 献立 | 鶏レバーの甘辛煮 もやしとツナのサラダ 野菜スープ ゼリー | 牛乳 麩ラスク |
材料 | いりごま いんげん キャベツ きゅうり ごぼう コンソメ サラダ油 ゼリー ツナ缶 トマト にんにく ピーマン みかん みかん缶 みりん もやし 牛乳 玉ねぎ 鶏レバー 砂糖 酒 人参 酢 生姜 濃口醬油 薄口醬油 麦茶 板こんにゃく 無塩バター 麩 | ||||
21 | 火 | 牛乳 かりんとう | 献立 | 魚の香味焼き 昆布と野菜のうま煮 キャベツの味噌汁 パイナップル | 牛乳 おかし |
材料 | かりんとう キャベツ さつま芋 スズキ だし にんにく パイナップル みりん 牛乳 玉ねぎ 厚揚げ 昆布 砂糖 人参 生姜 大根 濃口醬油 薄口醬油 味噌 里芋 せんべい | ||||
22 | 水 | 牛乳 ボーロ | 献立 | 豚肉と野菜のオイスターソース炒め いんげんのごま和え 豆乳スープ | 牛乳 卵蒸しパン |
材料 | いりごま いんげん エリンギ オイスターソース こしょう コンソメ サラダ油 じゃが芋 だし ねぎ ブロッコリー ホットケーキMIX 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 酒 人参 竹輪 豆乳 豚肉 濃口醬油 薄口醬油 片栗粉 卵 卵らんボーロ | ||||
23 | 木 | 牛乳 コーンフレーク | 献立 | 中華丼 マカロニの味噌マヨサラダ | 飲むヨーグルト おかし |
材料 | かまぼこ ガラスープの素 きゅうり コーン コーンフレーク サラダ油 たけのこの水煮 ねぎ マカロニ マヨネーズ みりん ヨーグルト ロースハム スライス 乾燥しいたけ 牛乳 玉ねぎ 人参 豚肉 濃口醬油 白菜 薄口醬油 片栗粉 味噌 | ||||
24 | 金 | 飲むヨーグルト ビスコ | 献立 | 白身魚のラタトゥイユソース 菜焼き 中華スープ(さつま芋) 黄桃 | 牛乳 小倉煮 |
材料 | あずき いりごま ビスコ ガラスープの素 コンソメ さつま芋 サラダ油 スズキ ズッキーニ だし トマトピューレ ナス みりん ヨーグルト 塩 黄桃 牛乳 玉ねぎ 砂糖 小松菜 人参 赤パプリカ 白菜 薄口醬油 片栗粉 油揚げ | ||||
25 | 土 | 牛乳 クラッカー | 献立 | 根菜スープ ベーコンとピーマンの金平 | 牛乳 おかし |
材料 | ウィンナー コーン こしょう コンソメ じゃが芋 ピーマン クラッカー ベーコン みりん 塩 牛乳 玉ねぎ 春雨 人参 薄口醬油 せんべい | ||||
27 | 月 | お茶 チーズ | 献立 | 肉野菜炒め じゃが芋のじゃこバター炒め 豆腐の味噌汁 パイナップル | お茶 苺のパンナコッタ |
材料 | いちごジャム ガラスープの素 キャベツ こしょう さつま芋 しめじ じゃが芋 しらす干し だし パイナップル バター プロセスチーズ スティックチーズ 塩 牛肉 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 生クリーム(植物性) 濃口醬油 麦茶 粉 アガー 味噌 木綿豆腐 | ||||
28 | 火 | 牛乳 かりんとう | 献立 | 魚の味噌漬け焼き かぶの中華サラダ すまし汁(さつまいも) みかん | 牛乳 おかし |
材料 | いりごま かぶ かりんとう キャベツ ごま油 さつま芋 サワラ だし みかん みりん 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 酢 赤味噌 薄口醬油 味噌 せんべい | ||||
29 | 水 | 牛乳 コーンフレーク | 献立 | けんちん煮 ナムル 野菜スープ(キャベツ) いりこ | 牛乳 人参ケーキ |
材料 | いりこ キャベツ コーンフレーク ごぼう コンソメ サラダ油 じゃが芋 だし にんにく ベーキングパウダー みりん もやし 牛乳 玉ねぎ 鶏こま切れ 砂糖 酒 小松菜 小麦粉 人参 生姜 大根 濃口醬油 薄口醬油 卵 里芋 | ||||
30 | 木 | 牛乳 バナナ | 献立 | ポークビーンズカレー 白菜のおかか和え | 飲むヨーグルト おかし |
材料 | えのき かつお節 カレールー グリンピース じゃが芋 バナナ ほうれん草 ヨーグルト 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 大豆の水煮 豚肉 濃口醬油 白菜 せんべい | ||||
31 | 金 | 飲むヨーグルト ウエハース | 献立 | ギセイ豆腐 ピクルス コンソメスープ バナナ | 牛乳 おかし |
材料 | いんげん ウェハース きゅうり ごま油 コンソメ サラダ油 じゃが芋 だし バナナ みりん ヨーグルト 乾燥しいたけ 牛乳 玉ねぎ 鶏ひき肉 砂糖 人参 酢 大根 薄口醬油 木綿豆腐 卵 せんべい |