当園では、子どもたちに喜ばれるおいしい給食作りを目指しています。そして、旬の食材や行事食を献立に取り入れ、バランス良く安心して食べられる給食を提供していきたいと思います。なお、保護者さまにも、毎月の給食だより(献立予定表)を配布しております。ご家庭で見える場所に貼り、ご覧下さい。
- 給食は子どもの体力をつくることと、食事についての知識や習慣を身につけることを目的としています。
- *3歳未満児/完全給食
*3歳以上児/副食(おかず)のみの給食となり、主食、お箸、コップ、ナフキンを持参してください。 - 衛生管理には細心の注意を払い、献立は栄養士が作成しています。
- 食中毒が発生しないように、食器類は熱風消毒器で消毒し、清潔保持に努めています。
尚、子どもの手洗いなども厳重に励行させています。 - 離乳食・持病等、お子様に合わせた食事も提供しています。
日 | 曜 | 3歳未満児 10時のおやつ |
昼 食 | 3時のおやつ | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 火 | 牛乳 クラッカー | 献立 | 鮭のきのこバター炒め いんげんのごま和え キャベツの味噌汁 ゼリー | お茶 お赤飯 |
材料 | あずき いりごま いんげん えのき キャベツ こしょう さつま芋 しめじ ゼリー だし ピーマン クラッカー もち米 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 鮭 人参 竹輪 濃口醬油 麦茶 味噌 無塩バター きゅうり | ||||
2 | 水 | 牛乳 ビスケット | 献立 | ポークビーンズ 野菜炒め バナナ 豆乳スープ | 牛乳 フレンチトースト |
材料 | ウスターソース エリンギ キャベツ グリンピース ケチャップ こしょう コンソメ サラダ油 じゃが芋 ビスケット バター バナナ ベーコン 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 枝豆 食パン 人参 赤パプリカ 大豆 豆乳 豚肉 薄口醬油 卵 | ||||
3 | 木 | 牛乳 コーンフレーク | 献立 | 南瓜のクリームシチュー もやしとツナのサラダ | 飲むヨーグルト おかし |
材料 | かぼちゃ クリームコーン コーンフレーク こしょう ごま油 ブロッコリー ヨーグルト 塩 牛乳 玉ねぎ 鶏肉 砂糖 人参 酢 薄口醬油 もやし ツナ きゅうり クリームシチュールー | ||||
4 | 金 | 飲むヨーグルト ウエハース | 献立 | 魚の竜田揚げ オクラと大根の梅肉和え 白菜の味噌汁 パイナップル | 牛乳 マカロニの黒みつかけ |
材料 | 赤魚 ウェハース オクラ サラダ油 だし パイナップル マカロニ みりん メルルーサ ヨーグルト 牛乳 玉ねぎ 黒糖 砂糖 人参 生姜 大根 濃口醬油 梅 白菜 薄口醬油 片栗粉 味噌 木綿豆腐 | ||||
5 | 土 | 牛乳 ボーロ | 献立 | そぼろ丼 コンソメスープ | 牛乳 おかし |
材料 | いんげん えのき コンソメ ご飯 米 じゃが芋 だし みりん 牛乳 玉ねぎ 鶏ひき肉 砂糖 酒 人参 濃口醬油 薄口醬油 卵 卵らんボーロ | ||||
7 | 月 | 牛乳 クラッカー | 献立 | 七夕バーグ トマトとなすのサラダ 天の川そうめん汁 バナナ | お茶 七夕ゼリー |
材料 | ウスターソース オクラ ケチャップ こしょう サラダ油 そうめん だし バナナ パン粉 クラッカー みかんジュース みりん 合いびき肉 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 酢 薄口醬油 麦茶 アガー 木綿豆腐 卵 トマト きゅうり ナス ブルーハワイシロップ パイン 黄桃 | ||||
8 | 火 | お茶 みかん | 献立 | 鯖の味噌煮 ブロッコリーのおかかチーズ和え 野菜スープ 黄桃 | 牛乳 おかし |
材料 | コンソメ さつま芋 サラダ油 プロセスチーズ ブロッコリー みりん 黄桃 牛乳 玉ねぎ 砂糖 鯖 人参 生姜 赤味噌 白菜 濃口醬油 麦茶 味噌 かつお節 エリンギ | ||||
9 | 水 | 牛乳 ボーロ | 献立 | 炒り鶏 三色ナムル ワカメの味噌汁 いりこ | 牛乳 ウインナーパイ |
材料 | いりこ ウィンナー グリンピース ごぼう サラダ油 じゃが芋 たけのこの水煮 だし パイ生地 パイシート ワカメ 乾燥しいたけ 牛乳 玉ねぎ 鶏こま切れ 厚揚げ 砂糖 人参 濃口醬油 板こんにゃく 味噌 卵 卵らんボーロ にんにく 生姜 ひじき 小松菜 ごま油 | ||||
10 | 木 | 牛乳 コーンフレーク | 献立 | ごぼ豚丼 切り干し大根のサラダ | 飲むヨーグルト おかし |
材料 | きゅうり きゃべつ ロースハム マヨネーズ コーンフレーク ごぼう サラダ油 だし ヨーグルト 牛乳 玉ねぎ 砂糖 切り干し大根 小ねぎ 人参 酢 豚肉 濃口醬油 薄口醬油 板こんにゃく 片栗粉 | ||||
11 | 金 | 飲むヨーグルト ビスコ | 献立 | 魚のプロパンス風 芋のおかか煮 えのきの味噌汁 バナナ | 牛乳 キャロット蒸しケーキ |
材料 | いんげん ビスコ えのき かつお節 きゅうり サラダ油 じゃが芋 スズキ だし トマト バナナ プロセスチーズ ホットケーキMIX みりん ヨーグルト レモン汁 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 酢 脱脂粉乳 濃口醬油 薄口醬油 片栗粉 味噌 木綿豆腐 野菜ジュース | ||||
12 | 土 | 牛乳 ビスケット | 献立 | バターチキンカレー 具だくさんスープ | 牛乳 おかし |
材料 | カレールー コンソメ じゃが芋 ビスケット トマト みりん 牛乳 玉ねぎ 鶏肉 枝豆 人参 生クリーム 白菜 薄口醬油 | ||||
14 | 月 | お茶 チーズ | 献立 | 鶏レバーの甘辛煮 じゃこ豆サラダ コンソメスープ ゼリー | 牛乳 ちんすこう |
材料 | ごま油 いんげん きなこ ごぼう コンソメ サラダ油 じゃが芋 ゼリー にんにく ピーマン チーズ みりん 牛乳 玉ねぎ 鶏レバー 黒糖 砂糖 酒 小麦粉 人参 酢 生姜 濃口醬油 白菜 薄口醬油 麦茶 板こんにゃく きゃべつ しらす 大豆 | ||||
15 | 火 | 牛乳 ビスケット | 献立 | 魚の生姜焼き 大根のごま酢和え きのこの味噌汁 パイナップル | 牛乳 おかし |
材料 | いりごま えのき きゅうり ビスケット 鰆 だし パイナップル みりん 牛乳 玉ねぎ 砂糖 酒 人参 酢 生しいたけ 生姜 大根 濃口醬油 薄口醬油 味噌 卵 | ||||
16 | 水 | 牛乳 コーンフレーク | 献立 | 麻婆豆腐 じゃが芋の金平 中華スープ オレンジ | 牛乳 黒ごまおさつ蒸しパン |
材料 | いりごま えのき オレンジ ガラスープの素 コーンフレーク さつま芋 サラダ油 じゃが芋 だし ニラ にんにく ホットケーキMIX みりん 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 生姜 赤味噌 豚ひき肉 濃口醬油 薄口醬油 片栗粉 味噌 木綿豆腐 | ||||
17 | 木 | 牛乳 バナナ | 献立 | のっぺい汁 ビーフン炒め | 飲むヨーグルト おかし |
材料 | かまぼこ キャベツ こしょう ごぼう サラダ油 だし バナナ ビーフン ヨーグルト 塩 乾燥しいたけ 牛乳 玉ねぎ 鶏こま切れ 小ねぎ 人参 赤パプリカ 大根 薄口醬油 片栗粉 里芋 | ||||
18 | 金 | お茶 せんべい | 献立 | 魚のチーズフライ ほうれん草の磯和え かぼちゃの味噌汁 バナナ | 牛乳 フレークバー |
材料 | かぼちゃ メルルーサ コーンフレーク サラダ油 だし のり バナナ パン粉 ほうれん草 マシュマロ もやし 牛乳 玉ねぎ 砂糖 小麦粉 人参 濃口醬油 麦茶 粉チーズ 味噌 無塩バター 油揚げ 卵 | ||||
19 | 土 | 牛乳 クラッカー | 献立 | 大豆スープ ベーコンとピーマンの炒め物 | 牛乳 おかし |
材料 | コーン こしょう コンソメ しめじ ピーマン クラッカー ベーコン みりん 塩 牛乳 玉ねぎ 人参 大豆の水煮 白菜 薄口醬油 | ||||
21 | 月 | 海の日 | |||
22 | 火 | お茶 チーズ | 献立 | 魚の野菜あんかけ カポナータ 野菜スープ 黄桃 | 牛乳 おかし |
材料 | カラスカレイ キャベツ コンソメ サラダ油 しめじ じゃが芋 だし ナス ピーマン プロセスチーズ ホールトマト みりん もやし 塩 黄桃 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 赤パプリカ 濃口醬油 薄口醬油 麦茶 片栗粉 | ||||
23 | 水 | 牛乳 ビスケット | 献立 | 豚肉と野菜のオイスターソース炒め もやしのおかか和え しいたけの味噌汁 りんご | 牛乳 いりこクッキー |
材料 | いりこ いりごま オイスターソース かつお節 こしょう じゃが芋 だし ねぎ ブロッコリー ベーキングパウダー ほうれん草 もやし りんご 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 酒 小麦粉 人参 酢 生しいたけ 豚肉 濃口醬油 片栗粉 味噌 無塩バター 卵 | ||||
24 | 木 | 牛乳 コーンフレーク | 献立 | 厚揚げカレー ピクルス | 飲むヨーグルト おかし |
材料 | カレールー きゅうり コーンフレーク ごま油 サラダ油 じゃが芋 ブロッコリー ヨーグルト 牛乳 玉ねぎ 厚揚げ 砂糖 人参 酢 大根 豚肉 薄口醬油 | ||||
25 | 金 | 飲むヨーグルト ウエハース | 献立 | 煮魚 きゃべつのサラダ かきたまスープ バナナ | 牛乳 ポテトチーズもち |
材料 | ウェハース キャベツ きゅうり サラダ油 じゃが芋 だし パセリ バナナ みりん ヨーグルト ロースハム ワカメ 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 酒 人参 酢 生姜 赤魚 濃口醬油 薄口醬油 粉チーズ 片栗粉 無塩バター 木綿豆腐 卵 | ||||
26 | 土 | 牛乳 ボーロ | 献立 | 塩豚丼 ワカメスープ | 牛乳 おかし |
材料 | こしょう ごま油 しめじ にんにく ねぎ みりん もやし レモン汁 ワカメ 塩 牛乳 玉ねぎ 人参 生しいたけ 生姜 中華だし 豚肉 白菜 薄口醬油 片栗粉 卵らんボーロ | ||||
28 | 月 | 牛乳 クラッカー | 献立 | 焼肉 ひじきサラダ 中華スープ いりこ | お茶 ココアゼリー |
材料 | いりこ いりごま えのき ガラスープの素 キャベツ ココア ごま油 サラダ油 ゼラチン だし にんにく ピーマン ひじき クラッカー みりん りんご 牛肉 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 濃口醬油 薄口醬油 麦茶 きゅうり トマト もやし | ||||
29 | 火 | お茶 みかん | 献立 | 鯖のソース煮 マセドアンサラダ 豆腐の味噌汁 パイナップル | 牛乳 おかし |
材料 | ウスターソース きゅうり こしょう さつま芋 だし パイナップル プロセスチーズ マヨネーズ みかん缶 レモン汁 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 鯖 酒 人参 生姜 濃口醬油 麦茶 味噌 木綿豆腐 | ||||
30 | 水 | 牛乳 コーンフレーク | 献立 | 鶏肉のごま味噌焼き 炒めなます すまし汁 バナナ | 牛乳 米粉と豆腐のドーナツ |
材料 | いりごま いんげん キャベツ コーンフレーク サラダ油 だし ツナ缶 バター バナナ ベーキングパウダー みりん 牛乳 玉ねぎ 鶏肉 絹豆腐 砂糖 枝豆 人参 酢 大根 濃口醬油 白菜 薄口醬油 粉糖 米粉 味噌 | ||||
31 | 木 | 牛乳 バナナ | 献立 | 親子丼 そうめんさっぱりサラダ | 飲むヨーグルト おかし |
材料 | コーン ごま油 サラダ油 そうめん だし トマト バナナ みりん ヨーグルト ロースハム 牛乳 玉ねぎ 鶏こま切れ 砂糖 枝豆 小ねぎ 人参 生しいたけ 濃口醬油 薄口醬油 片栗粉 卵 |